Контрразведка Службы безопасности Украины задержала в Харькове сотрудника облуправления Национальной полиции.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Следствие установило, что поддерживающий политику Кремля полицейский был завербован сотрудником Генштаба Вооруженных сил России во время пребывания в Белгороде.

"Службой также выяснено, что этот российский военный разведчик находился на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей в составе оперативных групп РФ и активно формировал агентурные сети из граждан Украины для выполнения ими различного рода задач против нашего государства", – сказано в сообщении.

Для связи со своими кураторами и передачи им собранных сведений завербованный сотрудник полиции использовал программы шифрования электронных сообщений, а также личные встречи на территории России.

Он также рассказывал куратору сведения о дислокации и мобилизационную готовность воинских подразделений и силовых структур на территории Харьковской области, в том числе задействованных в проведении антитеррористической операции и операции Объединенных сил на востоке Украины.

Сейчас задержанному объявлено подозрение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос об избрании ему меры пресечения.