В МОЗ сообщили, что правительство утвердило решение относительно референтного ценообразования на некоторые лекарственные средства, что может существенно снизить стоимость популярных лекарств.

Департамент информации и коммуникации с общественностью Секретариата Кабинета министров Украины сообщил, что правительство утвердило решение относительно референтного ценообразования на некоторые лекарственные средства, информируют «Экономические новости».

И.о. министра охраны здоровья Ульяна Супрун сообщила, что с 1 июля 2019 года внедряют государственное регулирование цен на некоторые международные незапатентованные названия препаратов и сильнодействующие лекарственные средства, которые входят в национальный перечень лекарств.

Кроме того, в зависимости от суммы стоимости препарата, подчеркивает Супрун, будут внедряться граничные процентные наценки на лекарство.

Заместитель министра охраны здоровья Роман Илик сказал, что Национальный перечень основных лекарственных средств, согласно которому медицинскими учреждениями приобретаются лекарства, состоит из 427 препаратов. Около 60 из них являются популярными лекарствами, которыми наиболее часто пользуются украинцы. В денежном выражении они составляют около 80% общего объема закупок в регионах.

Внедрение государственного регулирования цен на популярные препараты поможет сэкономить около 214 млн грн. За эти деньги медучреждения смогут приобрести больше необходимых лекарств из национального перечня, а пациенты получат еще больше бесплатных лекарств во время лечения в стационаре.

Для розничной торговли лекарствами МОЗ внедряет ценовое регулирование, применяя механизм регрессионных наценок.

Новый механизм даст возможность избежать ситуации, когда сотрудники аптек специально убеждают покупателей приобретать наиболее дорогие лекарства среди существующих аналогов. Теперь, чем выше цена препарата, тем меньшую надбавку сможет установить на него аптека.

Кроме того, с целью борьбы с фальсификацией лекарств МОЗ вводит специальную маркировку лекарственных средств. И через некоторое время можно будет отслеживать перемещение каждого изготовленного препарата от украинского производителя или пересечения границы непосредственно к пациенту.