Европейская комиссия не исключает, что компании будут покупать газ у «Газпрома» непосредственно на восточных границах Украины.

Об этом заявил заместитель генерального директора Генерального директората Еврокомиссии по энергетике Клаус-Дитер Борхгардт во время дискуссии на конференции «Борьба за энергетическую безопасность ЕС», информируют «Экономические новости».

По его словам, российская сторона убеждена, что украинская ГТС является ненадежной. В таком случае европейские партнеры готовы взять на себя обязательства и покупать газ непосредственно на восточной границе.

Политик добавил, что это решение было разработано совместно с представителями Украины. При этом Борхгардт отметил, что пока ни один из европейских операторов не был готов изменить пункт снабжения, который был согласован в контракте с Газпромом.

– Поэтому — да, для нас это является вариантом, и этот вариант не удаляется со стола переговоров. Но вы должны понимать — необходимо, чтобы все стороны с этим согласились — наши, европейские потребители, и Газпром, как продавец и поставщик, — резюмировал он.