В Марианской впадине сконцентрировано наибольшее количество бактерий, пожирающих нефть. Это показала недавняя экспедиция.

Ученые из Университета Восточной Англии обнаружили уникальные бактерии, питающиеся нефтью, в самой глубокой части Мирового океана - Марианской впадине. Об этом пишет Корреспондент со ссылкой на Phys.org.

Вместе с исследователями из Китая и России они провели самый полный анализ микробных популяций в самой глубокой точке океана.

Марианская впадина расположена в западной части Тихого океана и достигает глубины примерно 11 000 метров. Для сравнения, высота Эвереста составляет 8 848 метров.

– Мы знаем больше о Марсе, чем о самой глубокой части океана, - сказал профессор Сяо-Хуа Чжан из Океанского университета в Китае, который руководил исследованием.

На сегодняшний день лишь несколько экспедиций исследовали организмы, обитающие в этой экосистеме.

Группа ученых изучила образцы, собранные в самой глубокой части Марианской впадины (около 36 000 футов вниз), и обнаружила новую группу бактерий, которые разлагают углеводороды, которые являются основными компонентами таких веществ, как природный газ и нефть.

Эта категория бактерий не нова - эти микроорганизмы встречаются во многих местах и способствуют уменьшению нефти, к примеру, при ее разливах. Тем не менее, исследование показало, что Марианская впадина является домом для самой высокой популяции этих микроорганизмов на Земле.