11 апреля папа Франциск  встал на колени, чтобы поцеловать ноги лидерам Южного Судана, призывая их не возвращаться к гражданской войне.

Об этом сообщает НВ.

Понтифик призвал президента Сальву Киира, его бывшего заместителя, ставшего лидером повстанцев Риеку Мачара, и трех других вице-президентов соблюдать ранее подписанное перемирие и взять на себя обязательство сформировать правительство единства.

"Я прошу вас, как братьев, сохранить мир. Я прошу вас всем сердцем, давайте идти вперед. Будет много проблем, но они не сломят нас", - цитирует Франциска Reuters.



Фото: Vatican Media/­Handout via REUTERS ATTENTION EDITORS

Как пишет агентство, южносуданские лидеры были ошеломлены жестом понтифика, поскольку 82-летнему папе, страдающему хронической болью в ногах, было очень трудно стать на колени, чтобы поцеловать туфли двух главных политических противников.

Призыв папы прозвучал на фоне военного переворота с соседнем Судане, который может поставить под угрозу хрупкое мирное соглашение, положившее конец пятилетней гражданской войне в Южном Судане.

Христианский Южный Судан получил независимость от мусульманского Судана в 2011 году и практически сразу же погрузился в хаос гражданской войны.

Во время конфликта погибли около 400 000 человек, более трети из 12 миллионов населения страны стали беженцами, что вызвало масштабный гуманитарный кризис в регионе. 

В сентябре 2018 года враждующие стороны подписали соглашение о перемирии и разделении власти в рамках создания национальной армии и правительства единства.