На украинских дорогах собираются изменить разметку на пешеходных переходах и будут рисовать ее наискось, а не параллельно вдоль проезжей части, как сейчас.

Заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе считает, что это поможет снизить количество ДТП с участием пешеходов, информирует «Твоя Машина».

Лев Парцхаладзе уверен, что благодаря «косой зебре» водители лучше видят пешеходов. Поэтому снижается вероятность наезда на пешехода. Кроме того, на «косой зебре» пешеход становится внимательнее, так как ему приходится смотреть в сторону автомобиля, который движется.

Сегодня в Украине большинство ДТП с участием пешеходов происходят именно на перекрестках.

— Мы сейчас внимательно изучаем возможность внедрения в Украине «косой зебры», — сказал Парцхаладзе. — Это должно улучшить защиту пешеходов.

Также заместитель министра регионального развития Лев Парцхаладзе сообщил, что на дорогах Украины появится еще шумовая разметка. Эта разметка будет нанесена на тех участках, где нет возможности установить барьер или тросовое ограждение. Пересекая шумовую разметку, автомобиль начинает вибрировать и трястись, что должно предостеречь водителя от выезда на встречную полосу.

— Шумовая разметка — это действительно эффективный способ повышения безопасности движения и уменьшение количества авто, попадающих в дорожно-транспортные аварии, — отметил Лев Парцхаладзе. — Например, если человек долго находится за рулем и начинает засыпать, такие шумовые полосы могут спасти жизнь.