Астрономы из Университета Арканзаса зафиксировали вспышку рентгеновского излучения в галактике, которая располагается на расстоянии 6,5 миллиардов световых лет от Земли.

Как сообщает ЗН со ссылкой на Phys.org, вспышка стала результатом слияния двух нейтронных звезд, которое сформировало магнетар.

Нейтронные звезды появляются в результате коллапса звезды, достаточно массивной для того, чтобы образовать сверхновую, но недостаточно массивной для появления черной дыры. Когда две нейтронных звезды сливаются, они образуют магнетар  – нейтронную звезду с очень сильным магнитным полем.

В ходе исследования ученые проанализировали данные, полученные рентгеновским телескопом "Чандра". Им удалось зафиксировать вспышку в галактике на расстоянии 6,5 миллиардов световых лет от Земли. Характеристики транзиента (меняющего яркость объекта) соответствовали тем, что наблюдались при слиянии нейтронных звезд, порождавших также гравитационные волны и гамма-лучи.

С помощью наблюдений за этим событием ученые смогли узнать, что слияния наподобие этого происходят 20 раз в год в космическом пространстве объемом в один миллиард кубических световых лет.