Художественный проект, призванный осветить проблемные зоны украинского общества, открылся в центре современного искусства «ЕрмиловЦентр».

Проект, в котором задействовано 14 современных художников, уже показали в Киеве.

«Вооружены и опасны» — это проект-платформа, объединяющий группу художников и режиссеров, которые работают на пересечении современного искусства и экспериментального кино. Художники предлагают задуматься над темой милитаризации общества, в частности об отношении молодежи к насилию и оружию.

– Это выставка-сериал. Сериал является достаточно новой формой в кинематографе и, как видим, находит свое отражение и в политике, которая влияет на общество и на нашу жизнь, – говорит куратор проекта, харьковский художник Николай Ридный. – Если говорить об эстетике выставки, эти работы отличаются от традиционного кино тем, что авторы уделяют внимание различным форматам подвижного изображения, которые нас окружают в повседневности. А это не только кино на большом экране, но и то, что мы видим на смартфонах. Это и видеоблоги, и телевидение – такой коллаж различных видеоформатов составляет основу проекта.

Началось все с первого фильма, снятого Николаем Ридным. Сцены из фильма составляют основу первых эпизодов сериала. Они отражают рефлексию украинского общества, испытывающего внешнее военное вмешательство на востоке. Постановочные и документальные сцены были сняты во время вечеринок, прогулок, случайных ситуаций в городе, которые попадались автору и его друзьям.

– Данная выставка – вовсе не для релакса. Это проект для размышлений, поиска ответов на актуальные вопросы, для того, чтобы мы в очередной раз для себя сформулировали, в какой стране мы живем, в какой стране хотим себя видеть, как хотим воспитывать детей. То есть это те вопросы, с которыми мы сталкиваемся каждый день, – делится впечатлениями директор «Ермиловцентра» Наталья Иванова.

Авторы проекта предлагают зрителям посетить экспозицию даже не один раз, чтобы вдумчиво пересмотреть все работы. Видео-инсталляция – сложный для восприятия жанр. Следовательно, для рефлексии и понимания требуется время.

Творческое объединение Fantastic Little Splash сосредоточило свое внимание на другой теме. С помощью разнообразных публичных видео, найденных в новостях, в «Фейсбуке», «Ютюбе» и т.д., Елена Мальченко и Валентин Ганс сделали серию-коллаж под названием «Вооружены и счастливы». Работа посвящена эмоциональности социальных медиа и их роли в милитаризации общества. Кроме того, видеоколлаж дополнен комментариями, найденными авторами на «Фейсбуке».

– Социальные медиа, социальные сети  сегодня очень эмоциональны и мы, пользуясь ими, также можем превращаться в оружие, – считает Елена Мальченко. Эмоции, которые мы используем, эмоции, которыми мы делимся, – все это распространяется и на других людей посредством так называемого эмоционального заражения. И, таким образом, мы можем даже не замечать, как превращаемся в ретрансляторов тех или иных чужих идей.

Выставка будет работать в «Ермиловцентре» до 4 мая. Затем экспозиция перейдет в онлайн-пространство – на специально созданную для этого проекта платформу.