Весенняя высадка цветов имеет свои секреты. Что же нужно знать, чтобы получить красивую клумбу?

Высадка семян. Чтобы получить здоровые и сильные растения, вам нужно брать полноценные семена. Перед высадкой их желательно обработать раствором марганцовки в течение нескольких минут, особенно если дело касается петуний и астр. А все из-за того, что эти цветы чаще других страдают от такого заболевания, как черная ножка. После проведения работ обязательно подсушите семена. Высевать семена следует заранее, подготовив плошки или ящики, при этом с землей нужно качественно поработать.

Для этого делаем специальный субстрат из перегноя, грунта и песка. Для посадки семян создаем небольшие бороздки по всему периметру ящика на расстоянии в 2 см, после чего высеваем семена в каждую ямочку. Следом поливаем грунт и присыпаем небольшим слоем земли (до 1 см). Чтобы сохранить влажность, покройте ящик пленкой или куском стекла, а саму емкость ставим в теплое и темное место. Чтобы семена проросли, им требуется также и воздух, температура в районе +20 °С, и раз в несколько дней снимайте пленку, чтобы дать растениям «подышать». Когда взойдут ростки, ящик ставим на подоконник, где светло, снимая при этом стекло. После того, как установится стабильная температура ночью, можно приступать к высадке саженцев на грядку.

Высадка луковичных цветов. Чем луковица растения будет больше, тем сильнее в будущем будет сам цветок, а потому следует внимательно читать инструкцию, которая всегда присутствует на упаковке с саженцем. Несмотря на это, растения все также могут быть подвержены заболеваниям и грибку, а потому каждую луковицу необходимо обрабатывать раствором Фундазола или марганцовокислого калия в течение получаса. Важно использовать и удобрения, которые помогут сделать цветы более здоровыми.

В весеннее время года подходят комплексные удобрения, купить их можно в любом магазине для дачников. При этом питательные вещества желательно использовать в жидком виде, поскольку так они проникнут внутрь растения. Важно не перестараться с подкормкой, ведь высокий уровень концентрации солей в грунте приведет к загниванию и гибели луковицы. Несмотря на то, что многие считают, что осень – идеальное время для высадки, весна подходит для этого отлично.

Главное, следить за тем, чтобы из луковицы показался первый зеленый росток! Также важна и температура – нельзя, чтобы в ночное время она опускалась ниже +10°С, иначе луковица просто вымерзнет. Необходимо внимательно подойти к подготовке грунта, чтобы посадка луковичных цветов весной прошла грамотно. Так, растения не любят переизбытка влаги, а идеальным грунтом для них считают среднетяжелый и пропускающий влагу. Если в вашем саду преобладает песчаная почва, в нее нужно будет обязательно добавить компост. Если же грунт слишком плотный и плохо пропускает воду, обязательно сделайте на дне каждой ямы небольшой дренажный слой из щебня и песка.

Важно! Причем при работе с луковичными растениями опытные садоводы ни в коем случае не рекомендуют использовать свежий навоз, который может стать причиной возникновения грибка. Высаживая растения, следите, чтобы луковица была направлена строго вниз, а корни растений не перегибались и были уложены ровно. Если все работы проводить с любовью и со всей ответственностью, у вас получится отличная клумба непрерывного цветения, которая станет гордостью сада.

Когда можно сеять семена


Весна – жаркая пора для садовода. Для любителей разводить цветы на даче или разбивать клумбы во дворе многоэтажек очень важны сроки, когда сеять семена, чтобы растения получились крепкими, здоровыми и зацвели в срок. Какие же однолетники посадить в апреле?

Годецию прелестную можно высевать в начале апреля в парники или в ящики на подоконнике дома, а в конце апреля – прямо в открытый грунт. Прорастают они примерно через две недели. Пересаживать на постоянное место сеянцы нужно в молодом возрасте – чем старше растения, тем хуже они реагируют на смену места жительства. При посеве в открытый грунт всходы прореживают, выдерживая расстояние 15–20 см.

Календула лекарственная – совершенно нетребовательное растение. Ее легко вырастить рассадой. Крупные, серповидной формы семена высевают в холодных парниках в апреле. Очень быстро, примерно через неделю, появляются первые всходы, которые стремительно развиваются, а в мае уже можно высаживать растения на постоянное место. Цветение наступает через 40–45 дней после посева. Если один раз посадите календулу в саду, она будет легко сеяться самостоятельно.

Кореопсис друммонду обычно высевают в апреле в холодный парник -- в этом случае на постоянное место растения высаживают в третьей декаде мая. А если позволяет погода, то сеять можно сразу же в открытый грунт (это для растения предпочтительнее). Пересаживать с места на место эту культуру можно без опаски, с комом земли ее сажают даже в цветущем состоянии. Между растениями следует соблюдать расстояние не менее 20 см. Однолетние кореопсисы легко образуют самосев.

Гвоздика китайская зацветает через два-три месяца после посева. Чтобы добиться раннего цветения, семена высевают в апреле в горшочки с песчаной почвой. Молодые сеянцы появляются через две недели – они очень слабые, растут довольно медленно. Гвоздика требует много света, поэтому держите рассаду в самом светлом месте или подсвечивайте. Выращивать эту культуру лучше рассадой, ведь если посеять ее сразу в открытый грунт, более сильные сорняки забьют всходы.

Настурция большая, ее крупные семена высевают в апреле в горшочки по три штучки, выдерживая между ними расстояние 25–30 см. Всходы появляются не сразу, обычно проходит две недели, прежде чем из земли покажутся первые ростки. Пересаживать молодые растения на постоянное место лучше в начале июня, стараясь максимально сохранить земляной ком. Можно высевать семена сразу на постоянное место в середине мая, но в этом случае цветение наступит позже.

Алиссум морской высевают сразу на постоянное место в конце апреля или в ноябре. Всходы обычно появляются быстро, на 4–10-й день в зависимости от свежести семян и температуры. Сеянцы постепенно прореживают, как только у них появляются настоящие листья, между растениями должно быть
15–20 см. Это очень важно, если посадки будут загущенными, растения начнут хуже цвести, на них даже может появиться мучнистая роса. Алиссум морской зацветает на 40–50-й день после посева.

Душистый горошек высевают в закрытый грунт в начале апреля или сразу в открытый грунт в конце апреля. У растения семена с твердой оболочкой, поэтому предварительно их замачивают на ночь в горячей воде (температура +60… + 80 °С). Семена высевают в горшочки по 2–3 шт. Всходы появляются примерно через неделю. Чтобы образовалось больше боковых побегов, в фазе 2–3 настоящих листочков растение прищипывают, удаляя точку роста.

Кто не боится ранней пересадки


Май – самое время для размножения раннецветущих растений. Они только что отцвели, еще не успели заложить новые цветочные почки, поэтому готовы к освоению свежих территорий.

В начале мая начинают делить четырехлетние кусты примул. Старайтесь разбивать куст на такие части, чтобы в каждой была как минимум одна мощная розетка. Если оттянуть срок пересадки к концу мая – растение будет страдать от жары и перестанет подпитывать влагой листья. Так что вам придется чаще его поливать, иначе надземная часть может полностью высохнуть.

Кстати, открытое место губительно для примул. Их стихия — тень. Они отлично себя чувствуют в околоствольных кругах деревьев и под виноградом. Чтобы примулы сохранили при посадке все листочки здоровыми, высаживайте их в пасмурный день в самом начале месяца, пока хватает влаги. 

Точно так же любят тенистые места и хосты – дивные растения с крупными листьями, окрашенными во всевозможные оттенки зеленого цвета. Их тоже стараются разделить именно в это время, пока не наступила жара и не требуются ежедневные поливы.

Первая половина месяца – удачное время для высадки клубней бегонии и канн, луковиц гладиолусов. Но если вы проращивали канны в кадках, то подождите до 15-20 чисел, так как их листья слишком чувствительны к перепадам ночных и дневных температур. Чтобы канны нарастили листву за короткий срок -- учитывайте, когда в вашей местности заканчиваются заморозки, и только после них высаживайте рассаду

Если на участке есть старые кусты ирисов, которые уже по центру оголились и выпучили над землей корни -- можно не ждать, пока они перецветут, а провести деление до того, как растение выпустит цветочную стрелку. Все равно такой ирис обильно цвести не будет, так как ему тесно в земле. Поэтому смело выкапывайте растение и делите его на меньшие части. Главное, чтобы в каждой деленке остался веер как минимум из пяти листков. Тогда в июне этот свежий саженец уже зацветет.