Вода спасает от плохого настроения, снижения внимания и памяти, она безопаснее, чем кофе или чай и ее обязательно надо пить с алкоголем. Почему важно выработать привычку всегда иметь при себе бутылку с питьевой водой?

Пейте воду, как только почувствуете жажду, советуют эксперты Центра общественного здоровья МОЗ. Даже несколько глотков воды спасут от обезвоживания, которое вызывает плохое настроение, снижение внимания и памяти и повышает риск запора. Вода всегда должна быть наготове.

Если чувствуете сухость во рту, небольшое головокружение или усталость - скорее всего, это жажда. Жажда должна заставлять пить воду, а не какие-то определенные нормы потребления воды в день. Кстати, одна из таких норм – восемь стаканов воды в день — это миф.

Многие ошибочно полагают, что чай или кофе заменяют воду. Но это совсем не так. Во-первых, именно вода, а не чай или кофе, переносит питательные вещества, выводит из тела продукты обмена и смазывает суставы. Во-вторых, часто кофе и чай хочется подсластить. А это - лишние калории и сахар.

Воду нужно пить вместе с алкоголем. Алкоголь вызывает потерю воды, поэтому, чтобы избежать дегидратации, алкоголь следует запивать водой.

Вода всегда пригодится, чтобы запить лекарство. К примеру, полный стакан улучшит усвоение препарата.

Будьте осторожны и не пейте из одной бутылки с незнакомыми людьми, кроме исключительных ситуаций. Со слюной передаются бактерии, вызывающие боль в горле, а также вирусы гриппа, свинки и других болезней.

Кстати, иметь свою бутылку и заполнять ее водой не только здорово, но и полезно для окружающей среды.