Патологически боюсь, чтобы мой двухлетний внук не наглотался какой-нибудь химии. Он очень живой мальчик, а молодые родители, как мне кажется, относятся к этому вопросу легкомысленно. Как их вразумить?
Лидия Деркач

Когда речь идет о химических средствах, которые есть практически в каждом доме, невнимательность или небрежность родителей могут привести к тяжелым последствиям для здоровья ребенка. Случайное проглатывание агрессивных химических веществ приводит к ожогам пищевода. 

– Яркий дизайн и этикетки различных упаковок с химическими веществами привлекают детей. В группе риска – малыши от года до трех лет. Последствия зависят от агрессивности жидкости, концентрации, количества, возраста ребенка и состояния здоровья, – говорят врачи Национальной детской специализированной больницы ОХМАТДЕТ.

Почти в каждом доме имеются уксус, средства для маникюра и педикюра, моющие средства для очистки труб, плит, стирки белья и т.д. Для детей также опасны популярные наборы для юных химиков, в состав которых входят химические реактивы. Старшие братья и сестры могут оставлять их в доступных местах. Бывают случаи, когда даже взрослые дети могут по ошибке выпить агрессивную жидкость, поэтому родителям ни в коем случае нельзя переливать и хранить химию в бутылках от обычных напитков.

У детей, которые выпили агрессивное вещество, могут наблюдаться такие проявления, как слюнотечение, боли и нарушения при глотании, отек слизистой оболочки губ, осиплость, вялость, тошнота и рвота, отказ от еды и воды, общая слабость, повышение температуры тела, частое и поверхностное дыхание. Данные симптомы не всегда могут проявляться. Если у родителей есть подозрение на употребление агрессивного вещества, ребенка необходимо доставить в больницу.

Итак, что делать взрослым в первую очередь. Для начала немедленно вызвать скорую, которая доставит ребенка в стационар. До приезда медиков дать ребенку выпить воды или молока, сорбент. Попробовать промыть обычной водой ротовую полость. Ни в коем случае не вызывать самостоятельно рвоту у ребенка!

Детям, которые проглотили химикат, обязательно необходима эндоскопия (обзор гибким эндоскопом пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки) для оценки поражения слизистой желудочно-кишечного тракта и принятия решения о дальнейшей тактике лечения.

Чтобы не было беды, родители должны принять все меры предосторожности и защитить ребенка от случайного проглатывания агрессивных веществ, советуют врачи ОХМАТДЕТ.