Луна оказывает определенное воздействие на посадку и пересадку растений или уход за ними.

Выбрав благоприятные дни для работы в огороде и саду, вы сохраните силы и положительный настрой, избавите растения от опасностей, обретете гармонию.

Лунный календарь поможет определить благоприятные и неблагоприятные дни для посадки растений и ухода за ними.

17 апреля – 12-е лунные сутки, растущая Луна в Деве. Хороший день для посева однолетних цветов. Овощи, посеянные в этот день, развивают хорошую корневую систему и хорошо приспосабливаются, но обычно малоурожайны и не дают семян.

18 апреля – 13-е лунные сутки, растущая Луна в Весах. Благоприятное время для посадки клубневых цветов, кустарников и роз; посева, посадки на долгое хранение и на семена картофеля, зеленных, зерновых, бобовых, других овощных и плодово-ягодных культур.

19 апреля – 14-е лунные сутки, полнолуние, Луна в Весах. Пора сажать картофель, сеять зерновые, бобовые, другие овощные и плодово-ягодные культуры. Урожай будет храниться долго.

20 апреля – 15-е лунные сутки, убывающая Луна в Скорпионе. Растения, посаженные или посеянные в этот день, быстро всходят и развивают крепкий стебель и мощную корневую систему. Благоприятны также прививка, полив, подкормка органическими и минеральными удобрениями.

21 апреля –- 16-е лунные сутки, убывающая Луна в Скорпионе. Благоприятны посев, посадка рассадой на долгое хранение и на семена. Знак Скорпиона дает устойчивость к заболеваниям однолетних, многолетних, луковичных растений, овощных и тыквенных.

22 апреля – 17-е лунные сутки, убывающая Луна в Стрельце. Удачное время для посева и посадки растений с растущим вверх длинным вьющимся стеблем, быстрорастущих лекарственных растений, а также для посадки саженцев, черенков, в том числе фруктово-ягодных культур. Можно сеять и сажать на семена, но не на высокий урожай: лук, чеснок, перец и картофель.

23 апреля – 18-е лунные сутки, убывающая Луна в Стрельце. Благоприятны посев и посадка растений на семена – они дадут обильную зелень, но урожай будет незначительным. Отличный период для перекопки, рыхления, окучивания, прореживания всходов, прополки.

24 апреля – 19-е лунные сутки, убывающая Луна в Козероге. Благоприятно замачивание семян; посев, посадка на долгое хранение и на семена, особенно картофеля, корнеплодных и луковых; посев и посадка деревьев и кустарников, бобовых, зерновых.