Сергей Сергеевич Бодров — российский режиссёр, актёр, сценарист. Широкую известность получил как исполнитель главной роли в фильмах «Брат» и «Брат 2».

Родился 27 декабря 1971 года.

С 1989 по 1994 годы учился на отделении истории искусства исторического факультета МГУ имени Ломоносова. С 1994 по 1996 годы — аспирант того же отделения. Затем работал школьным учителем, кондитером на фабрике «Ударница», спасателем на пляже в Италии, журналистом. С 1997 по 1999 год — ведущий телевизионной программы «Взгляд». В 1998 году на кафедре истории искусства МГУ защитил кандидатскую диссертацию по теме «Архитектура в венецианской живописи Возрождения».

В кино дебютировал в фильме «Кавказский пленник», который ставил его отец, режиссёр Сергей Бодров-старший.

В 2001—2002 был ведущим популярного телевизионного шоу «Последний Герой».

Погиб или пропал без вести предположительно 20 сентября 2002 года вместе со своей съёмочной группой в результате схода ледника Колка в Кармадонском ущелье Северной Осетии. Официально считается пропавшим без вести (до 21 сентября 2005 года). Находился в Кармадонском ущелье на съёмках своего второго (после фильма «Сёстры») фильма с рабочим названием «Связной». У Сергея Бодрова остались жена Светлана, четырёхлетняя дочь и двухмесячный сын. 


Награды

Премия «Ника» за лучшую мужскую роль 1996 в фильме («Кавказский пленник»)
Приз за лучшую мужскую роль Чикагского международного кинофестиваля 1997 («Брат»)
Гран-при фестиваля «Кинотавр» за лучший дебют 2001 («Сёстры»)
Премия «Ника» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» 2003 (посмертно, «Война»)
Признание поколения на «Кинонаградах MTV Россия» 2006 (посмертно)

 
Фильмография
1989 — СЭР (Свобода — это рай) — эпизодическая роль
1992 — Белый король, красная королева — эпизодическая роль
1996 — Кавказский пленник — Иван Жилин
1996—2001 — Взгляд (телепрограмма) — ведущий
1997 — Брат — Данила Багров
1998 — Стрингер — Вадик
1999 — Восток — Запад — Саша
2000 — Брат 2 — Данила Багров
2000 — Как снимался Брат-2. Фильм о фильме.
2001 — Давай сделаем это по-быстрому (IMDb) — Дима
2001 — Сёстры (2001) — режиссёр, камео
2002 — Война — капитан Медведев
2002 — Медвежий поцелуй — Миша
2002 — Последний герой (телешоу) — ведущий шоу