Российская Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон об изоляции интернета на территории России.

Закон об изоляции российского сегмента интернета вступит в силу 1 ноября 2019 года. Отдельные положения — о криптографической защите информации и о национальной системе доменных имен — начнут действовать с 1 января 2021 года. Совет Федерации — верхняя палата парламента, рассмотрит закон об изоляции российского сегмента интернета 22 апреля. Об этом сообщает ЗН.

В документе изложена схема, по которой интернет может работать в изоляции от всего мира. По словам российских депутатов, новый закон нацелен на борьбу с кибератаками — если кто-то атакует (пригрозит ограничить или отключить) российский сегмент интернета, Роскомнадзор возьмет централизованное управление на себя. Ведомство будет фильтровать весь интернет-трафик через специальные системы блокировки, которые будут бесплатно розданы операторам связи. Последние должны будут выполнять прямые указания Роскомнадзора, в частности соблюдать правила маршрутизации трафика, фактически замыкая его внутри страны. При этом перечень потенциальных угроз российскому сегменту интернета пока не составлен.

На проект по изоляции российского сегмента интернета от глобальной сети уже заложены средства в бюджет РФ на 2019-2021 годы. В 2019 году будет создана система мониторинга и управления "сетью связи общего пользования". В 2020 и 2021 году будет совершена "последующая реализация проекта".

14 декабря 2018 члены Совета федерации России Андрей Клишас, Людмила Бокова и Андрей Луговой внесли в Госдуму РФ законопроект "о защите российского интернета от угроз со стороны других государств", предусматривает отключение Рунета от мировой сети. По их словам, принятие законопроекта необходимо из-за угрозы агрессивных действий в киберпространстве, которая якобы исходит от США.

10 марта в нескольких городах России прошли митинги и пикеты за свободу интернета и против принятия Госдумой закона об изоляции его российского сегмента. Самая многочисленная акция состоялась в центре Москвы — она ​​собрала более 15 тысяч человек. Несмотря на то, что митинг был согласован с властями, полиция задержала на нем 28 человек, в большинстве случаев — без объяснения причин.

Ранее сообщалось, что в России в шесть раз увеличилось ограничение свободы интернета. Российские правозащитники зафиксировали более шестисот тысяч фактов ограничения свободы интернета в России в течение прошлого года, что в шесть раз превысило показатели от 2017 года. В 2018 году в "красную зону", где увеличилось число отдельных случаев ограничения свободы интернета, попал 41 регион. В 2017 году было 26 регионов. ​Всего в РФ 83 региона.

Жесткие ограничения свободы слова в интернете в России начались с подписания "пакета Яровой" в июле 2016 года. Законы фактически ограничили права человека в России. Были расширены полномочия правоохранительных органов, усилился контроль над религиозно-миссионерской деятельностью, увеличены требования к операторам связи. Поправки ужесточили ответственность за "призывы к террористической деятельности" и "оправдание терроризма" в интернете — увеличились сроки тюремного заключения и снизился возраст привлечения к ответственности.