ННЦ «Харьковский физико-технический институт» получил отдельное разрешение в рамках законодательства на ввоз ядерного топлива для исследовательской ядерной установки «Источник нейтронов».

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал заместитель генерального директора ННЦ «ХФТИ», академик НАН Украины Иван Карнаухов.

– Разрешение на ввоз ядерного топлива для исследовательской ядерной установки «Источник нейтронов» получено 12 апреля от Государственной инспекции ядерного регулирования Украины по результатам недавней проверки деятельности института. Это первое из трех разрешений, предусмотренных условиями лицензии, выданной в декабре 2012 года на осуществление деятельности по строительству и вводу в эксплуатацию установки «Источник нейтронов, — отметил Карнаухов.

По его словам, в ближайшее время ввоз ядерного топлива будет осуществлен из Киева на территорию института.

Как сообщалось ранее, в ноябре 2013 года на базе ННЦ «ХФТИ» начали монтаж оборудования для ядерной установки, сроки строительства которой установлены в 2010 году Меморандумом между Украиной и США. Строительство установки «Источник нейтронов» осуществляется за счет более $70 млн, выделенных США в обмен на вывоз из Украины всех запасов высокообогащенного урана.

3 февраля 2018 года в ННЦ «ХФТИ» состоялась презентация установки нового поколения под названием «Источник нейтронов, основанный на подкритической сборке, управляемой линейным ускорителем электронов».

По словам генерального директора ННЦ «ХФТИ» академика Николая Шульги, объект практически готов для ввода в эксплуатацию.

Как подчеркнул председатель Северо-Восточного научного центра НАН Украины академик Владимир Семиноженко, это первая и единственная в мире установка нового поколения, которая базируется на авторских разработках харьковских ученых и открывает новые возможности для развития не только научных исследований, но и безопасной ядерной энергетики, радиационной медицины, подготовки и реализации новых образовательных программ.

Весь комплекс строительных работ и монтаж оборудования выполнены полностью.

«ННЦ» ХФТИ «создан в 1928 году с целью развития актуальных научных направлений: ядерной физики и физики твердого тела.