Очередной поход в Европу «Металлист» совершит после 19-летнего перерыва. Тогда, осенью 1988-го, харьковчане дебютировали на международной арене, сыграв четыре матча.

Сначала в 1/16 финала Кубка кубков руководимая Евгением Лемешко команда по сумме двух встреч прошла югославский «Борац», проиграв на выезде 0:2 и уверенно победив дома - 4:0. А затем в 1/8 финала «Металлист» оступился в двухраундовой борьбе с голландской «Родой», проиграв 0:1 в гостях и сыграв вничью - 0:0 - в Харькове.

О тех памятных матчах и о шансах «Металлиста» в текущем розыгрыше Кубка УЕФА я предложил поговорить тогдашнему голкиперу харьковской команды Игорю Кутепову.

- В ту пору я был молодым парнем, и хотя участвовал в составе юношеской сборной в
матчах чемпионата Европы и мира, не запомнить таких матчей не мог, - предается воспоминаниям бывший вратарь. – Ведь эти поединки стали для «Металлиста» первыми в истории, проведенными в еврокубковом турнире. В дуэли с «Борацом» я принимал участие в первом, выездном, поединке, а с «Родой» защищал ворота в домашней встрече. В двух других матчах с этими соперниками играл мой коллега по амплуа Юрий Сивуха.

- Волнение перед дебютом на международной арене испытывали?
- Естественно. Как и любой человек, стремящийся к каким-либо целям и оказавшийся на пороге очередного рубежа. Перед выходом на поле, разумеется, присутствовало небольшое волнение, которое со стартовым свистком арбитра исчезло.

- Преодолев «Борац», в очередной дуэли «Металлист» споткнулся, уступив по сумме двух матчей «Роде». Как считаете, почему не удалось пройти голландцев?
- Вы наверняка помните, с каким судейством сталкивались команды из Советского
Союза на международной арене! В первом поединке в Керкраде арбитраж норвежского
рефери был неадекватным. В Харькове же в ответной встрече грек Германаикос судил не
намного лучше. Помнится, в нескольких моментах он не замечал нарушений со стороны
голландцев, а в одном из эпизодов не назначил пенальти в их ворота. Если же говорить о
классе соперника, то он был достаточно высоким - в тот период «Рода» занимала одно из
лидирующих мест в чемпионате Голландии, несколько лет входила в первую «пятерку».

- За счет чего удалось добыть феерическую победу над «Борацем» после неудачи в первой игре в Баня-Луке?
- Команда тогда была неплохая. В ответной встрече у нас был невероятный всплеск эмоций, особенно после первого гола Юрия Тарасова. Он забил в середине первого тайма, а во втором - мы забили югославам еще три мяча.

- Состав «Металлиста» в ту пору был достаточно стабильным. Менялись только вратари - Сивуха и Кутепов.
- Кого выпускать на поле в том либо ином матче, решал Филипыч (Евгений Лемешко. -
Прим. В.К.
), ведь именно старший тренер нес ответственность за результат. Наверное, Лемешко, как бывший вратарь, хорошо чувствовал, кто из нас - я или Юра – готов на данный период лучше. Тренером учитывались все нюансы - и психология, и работа на тренировках.

- Матчи «Металлиста» регулярно посещаете?

- А как же! И могу сказать, что на внутренней арене «Металлист» показывает очень хороший футбол. Причем я не говорю о результате, а именно об игре. Вот что радует. Без преувеличения скажу, что по постановке игры харьковская команда является одной из лучших в высшей лиге. А вот с исполнителями у «Металлиста» есть некоторые проблемы, что, видимо, и приводит к некоторым перепадам в турнирных показателях. Но высококлассные футболисты стоят дорого, и здесь ничего не попишешь.

- Как вы считаете, чем может удивить «Металлист» футбольную Европу на этот раз?

- Хорошей игрой. Если она будет, то и результат не заставит себя долго ждать. Мы все надеемся, что харьковчанам удастся пройти «Эвертон». Этим, в первую очередь, постараемся удивить Европу.

- На что, по-вашему, способна команда Мирона Маркевича в первом поединке с «Эвертоном»?

- В последнее время английскую команду в деле я не видел, но судя по результатам, которые она демонстрирует в премьер-лиге, соперник у «Металлиста» весьма серьезный. «Эвертон» - сбалансированная и быстрая команда, в каждой из игровых линий есть квалифицированные исполнители. Если «Металлист» поймает свою игру и сумеет контролировать мяч в середине поля, то я уверен, что положительного результата он достигнет. Во всяком случае, как минимум не проиграет.

- Прогноз сделать не рискнете?

- Это сложно. Хотелось бы, чтобы «Металлист» добился ничьей - 0:0.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, газета «СЭ в Украине»
СПРАВКА

Игорь Кутепов. Родился в 1965 г. в Первомайске. Выступал за Металлист Харьков (1982-1990), Динамо Киев (1991-1994 и 1996-1997), Динамо-Газовик Тюмень (1994-1996, 1997), ЦСКА Москва (1997-1998, 2000), Ростсельмаш Ростов-на-Дону (1999), Спартак Щелково (1999). Чемпион Украины 1993, 1994, 1995, 1996. Обладатель Кубка Украины 1993, 1996. Обладатель Кубка СССР 1988. За сборную Украины провел 4 игры.