Слышал, что все дети в Украине теперь должны платить алименты своим родителям. Вроде бы какой-то закон по этому поводу вышел. Правда ли это? 
Николай

В Минсоцполитики эту информацию категорически опровергают, утверждая, что ровно год назад ведомство уже давало аналогичное опровержение по этой теме, однако эта информация снова начала появляться в средствах массовой информации.

Министерство социальной политики Украины сообщает о том, что обязанность заботиться совершеннолетних детей о своих нетрудоспособных родителях предусмотрена Конституцией Украины. А соответствующий механизм установлен Семейным кодексом Украины, который четко указывает на то, что алименты возможны исключительно на основании решения суда.

– Каких-либо других решений по указанным вопросам правительство не принимало и не планирует принимать, – заверили в министерстве.

Статья 51 Конституции Украины.

Родители обязаны содержать детей до их совершеннолетия. Совершеннолетние дети обязаны заботиться о своих нетрудоспособных родителях.

Статья 202 Семейного кодекса Украины. Основания возникновения обязанности совершеннолетних дочери, сына содержать родителей.

1. Совершеннолетние дочь, сын обязаны содержать родителей, которые являются нетрудоспособными и нуждаются в материальной помощи.

2. Если мать, отец были лишены родительских прав и эти права не были восстановлены, обязанность содержать мать, отца у дочери, сына, относительно которых они были лишены родительских прав, не возникает.

Статья 203 Семейного кодекса Украины. Обязанность дочери, сына принимать участие в дополнительных расходах на родителей.

Дочь, сын кроме уплаты алиментов обязаны участвовать в дополнительных расходах на родителей, вызванных тяжелой болезнью, инвалидностью или тщедушием.

Статья 204 Семейного кодекса Украины. Освобождение дочери, сына от обязанности содержать мать, отца.

Дочь, сын могут быть освобождены судом от обязанности содержать мать, отца и  принимать участие в дополнительных затратах, если будет установлено, что мать, отец уклонялись от выполнения своих родительских обязанностей.

В исключительных случаях суд может присудить дочери, сыну уплату алиментов на срок не более трех лет.

Статья 205 Семейного кодекса Украины. Определение размера алиментов на родителей.

1. Суд определяет размер алиментов на родителей в твердой денежной сумме и (или) в доле от заработка (дохода) с учетом материального и семейного положения сторон.

2. При определении размера алиментов и дополнительных расходов суд принимает во внимание возможность получения содержания от других детей, к которым не предъявлен иск о взыскании алиментов, жены, мужа и своих родителей.

Статья 206 Семейного кодекса Украины. Взыскание с ребенка затрат на уход и лечение родителей.

В исключительных случаях, если мать, отец являются тяжелобольными, лицами с инвалидностью, а ребенок (статья 6 этого Кодекса) имеет достаточный доход (заработок), суд может постановить о взыскании с него единовременно или в течение определенного срока средств на покрытие расходов, связанных с лечением и уходом за ними.

Статья 165 Уголовного кодекса Украины. Уклонение от уплаты средств на содержание нетрудоспособных родителей.

1. Злостное уклонение от уплаты установленных решением суда средств на содержание нетрудоспособных родителей наказывается штрафом от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от 80 до 120 часов или исправительными работами на срок до одного года, или ограничением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, совершенное лицом, ранее судимым за преступление, предусмотренное этой статьей, наказывается общественными работами на срок от 120 до 240 часов или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок от двух до трех лет.