Ученые из Университета Тель-Авива впервые напечатали живое сердце из клеток человека.

В рамках эксперимента были «распечатаны» несколько десятков небольших сердец, которые будут пересажены животным, чтобы проверить функциональность органа. Размер сердца составляет около 2,5 сантиметров — примерно, как сердце кролика.

– Технология, которую разработала наша лаборатория, использует материал биопсии жировой ткани пациента. Мы разделяем клеточный и неклеточный материалы и перепрограммируем клетки, чтобы они превратились в стволовые и были способны размножиться, превращаясь в клетки мышечной ткани и других тканей сердца. После этого мы проводим компьютерную томографию, чтобы создать идентичную геометрию тканей, чтобы новое сердце подходило пациенту не только на генетическом уровне, но и на анатомическом, – рассказал о биотехнологическом прорыве профессор Школы молекулярной биологии клеток и биотехнологий Университета Тель-Авива Тал Двир.

Сроки тестирования технологии на людях и даже примерное начало применения «печатных» сердец в здравоохранении не называются. Ранее ученым удавалось создать с помощью 3D-печати лишь простые ткани сердца, без жизненно необходимых кровеносных сосудов и камер.