На Харьковщине продолжает активно развиваться спортивная инфраструктура.

По инициативе председателя Харьковской облгосадминистрации, во всех районах области строятся спортивные площадки, футбольные поля с искусственным покрытием, а недавно в школьных дворах стали появляться тренажеры.

Площадка с тренажерами появилась в Терновском учебно-воспитательном комплексе в конце прошлого месяца.

– Тут можно вот такое делать. Еще на турниках можно лазить, отжиматься, поднимать груз какой-то. Мне нравится бегать, залезать на турники, – говорит ученик 2 класса Терновского УВК Даня.

На перерывах здесь отбоя нет от желающих позаниматься. Второклассник Владислав демонстрирует, чему научился за последние две недели. Парень рассказал, что раньше смотрел на такие упражнения в интернете, а с появлением площадки начал воплощать увиденное в жизнь.

– Мне нравятся здесь тренажеры и то, что сюда ходят очень много детей, – признается Владислав.

Такие тренажеры помогают детям полюбить спорт, говорит учитель физкультуры Терновского УВК Сергей Керсанов. А во время активного роста физические упражнения совершенно необходимы.

– Площадка приносит детям пользу на уроках физкультуры и вообще в повседневной жизни. Мы на всех переменах постоянно наблюдаем, как дети здесь занимаются, и идет спортивное развитие. Тем более, работа под собственным весом, без всякой нагрузки – это очень полезно для детей, – подчеркивает Сергей Керсанов.

Такая же спортивная площадка появилась и во Введенском УВК. И здесь тоже сложно найти хотя бы один свободный тренажер.

– Мы постоянно сюда приходим, на каждой перемене, иногда после школы, когда есть свободное время. И я считаю, площадка нам нужна. Мы постоянно тренируемся, нам, действительно, такой площадки не хватало. Ребята теперь нашли, чем заниматься на переменке, – говорит ученик 11 класса Введенского УВК.

Довольны новыми тренажерами и учителя. Говорят, что раньше на переменах дети разбегались кто куда, теперь же все идут на тренажеры.

– Радуется и душа, и сердце, потому что перед уроками, на переменах, после уроков дети занимаются на этих чудесных тренажерах, они с ними хорошо управляются, – говорит заместитель директора Введенского УВК по учебно-воспитательной работе Татьяна Хомик.

– Я хочу выразить благодарность Юлии Светличной за то, что эта спортплощадка так сложно устроена и так кстати установлена. Видно, что наше руководство думает и заботится о здоровье детей, – говорит учитель Введенского УВК Елена Губанова.

Благодаря инициативе Юлии Светличной, в последние годы во всех районах области появились футбольные поля с искусственным покрытием. В Змиеве и Дергачах были полностью обновлены разрушенные стадионы. Строят в области и объекты для массового спорта. В Первомайском, Волчанском, Красноградском и Золочевском районах, в Песочине Харьковского района появились современные физкультурно-оздоровительные комплексы.

Еще два таких спортивных объекта в этом году откроют в Дергачевском и Краснокутском районах. После реконструкции был открыт стадион с натуральным полем в Великом Бурлуке. Он ждал капитального ремонта более полувека, с момента строительства в 1963 году. Также после капитального ремонта открылся стадион «Авангард» в Дергачах.

Строительство спортплощадок для всех желающих заниматься физкультурой приобрело действительно массовые формы: только в прошлом году в области установлено 38 площадок с искусственным покрытием, 17 спортивных площадок с гимнастическим оборудованием и 17 площадок с тренажерами.

– В этом году продолжим строить физкультурно-оздоровительные комплексы, ремонтировать бассейны, открывать спортивные площадки. Будем закупать новое оборудование, которое даст нашим спортсменам возможность достойно представлять область на международных соревнованиях, – говорит Юлия Светличная.

Недавно спортивную площадку с искусственным покрытием построили в Коломаке. Как отметил председатель Коломакской райгосадминистрации Сергей Яцюк, это самая большая площадка в поселке.

– На этой площадке смогут заниматься все жители нашего поселка. Здесь можно играть в футбол, баскетбол, волейбол. Мы благодарны за поддержку председателю ХОГА Юлии Светличной и всей команде облгосадминистрации. Благодаря совместной работе удается получать хорошие результаты и развивать наш район, – отметил Сергей Яцюк.

– Будем продолжать укреплять спортивную базу, чтобы популяризировать массовый спорт и поддерживать спорт высших достижений. Для этого мы закладываем соответствующее финансирование в областной бюджет и стараемся обеспечить поддержку наших проектов еще и из государственного бюджета. Сейчас спортивная инфраструктура в отдаленных районах доступна для всех желающих заниматься спортом. Областная власть прислушивается к пожеланиям жителей региона и продолжает строительство и ремонт спортивных объектов, которые во многих населенных пунктах жители ожидали десятилетиями, – говорит Юлия Светличная.