Компания Northrop Grumman Innovation Systems успешно запустила ракету Antares 230 с грузовым космическим кораблем Cygnus NG-11.

Отмечается, что основная функция корабля состоит в доставке на борт МКС грузов, в том числе припасов, материалов для проведения опытов и летающих роботов, сообщает ЗН.



Ракета Antares стартовала с космодрома Уоллопс в американском штата Виргиния, на борту космического грузовика находится 3,4 тонны грузов. В частности, Cygnus доставит на МКС аппарат Bio-Analyzer, предназначенный для проведения биохимических анализов физиологических жидкостей прямо на станции. Кроме того, на орбиту отправилась новая партия мышей для эксперимента Rodent Research, в рамках которого на этот раз будет изучаться влияние невесомости на иммунный ответ на примере конкретного патогена — бактерий столбняка. Кроме того, на станцию прибудут новые контейнеры для выращивания растений в невесомости в рамках проекта PONDS.

На станцию также прибудут два робота Astrobee, которые способны самостоятельно летать по МКС. Роботы представляют собой небольшие кубы, для ориентирования в пространстве они используют специальные камеры. Кроме того, они могут перемещать объекты и закреплять себя на поверхности станции.

Корабль также доставит на станцию спутники CubeSat, часть которых будет запущена с борта станции, а часть – с борта грузовика после его отстыковки. Грузовик пробудет на МКС три месяца. После отстыковки от станции он увеличит высоту своей орбиты и проведет на ней некоторое время до осени.

Добавим, что основным разработчиком ракеты-носителя Antares значится американская корпорация Northrop Grumman. Автором же конструкции первой ступени стало украинское госпредприятие «КБ «Южное». Помимо этого, над созданием ракеты трудились специалисты из «Хартрон-АРКОС», «Киевприбор», «Хартрон-ЮКОМ», «ЧЕЗАРА», «РАПИД» и других.