Восстановление областной больницы, создание нового образовательного пространства, реконструкция физкультурно-оздоровительного комплекса, открытие нового Центра предоставления административных услуг, возрождение дворцов культуры.

За последние два с небольшим года Изюмский район преображается буквально на глазах. Руководитель Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная возвращает жизнь в районы области.

Системный и комплексный подход к развитию районов – один из основных приоритетов областной власти.

– Не останавливаясь, будем работать над комплексным развитием всех районов. Только тот достигает цели, кто идет, – заявила Юлия Светличная.

И слово свое держит. Во всех уголках Харьковщины открываются детские сады мирового уровня, школы оснащаются на порядок лучше городских, строятся амбулатории, реконструируются больницы, проводится масштабный ремонт дорог. Свет проводится туда, где его отродясь не было. Возводятся новые стадионы, спортивные комплексы и футбольные поля.

– Конечно, жизнь в районы возвращается. Выпускники уже не уезжают в другие города, а возвращаются домой, – отмечает заместитель председателя ХОГА Анатолий Бабичев.

Изюмский район, качество жизни в котором меняется буквально на глазах, – яркий пример успешной работы команды Юлии Светличной. Изюмщина – это стратегически важный район, расположенный рядом с Донецкой областью и зоной проведения Операции объединенных сил.

 – Ни у одной области в Украине нет такой изюминки, только у Харьковской. В 2014 году вы стали форпостом всей Украины и показали характер и свое желание жить в мирной развивающейся стране. И вы выстояли, — отметила Юлия Светличная.

Комплексное восстановление Изюмщины началось в 2017 году.

 – Начали с восстановления полностью разрушенного дорожного хозяйства, – напомнила глава области. – Капитально отремонтировали один из крупнейших мостов Харьковщины. Почти 20 лет без ремонта. Мост длиной 210 м через Северский Донец имеет стратегическое значение, поскольку обеспечивает основную связь с зоной АТО (сейчас – ООС. – Прим. ред.). Полностью восстановили главную дорогу через Изюм, которую капитально не ремонтировали уже 40 лет. Завершили капитальный ремонт дороги, которая была полностью разрушена – Изюм – Славянск.

Изюмское лечение


В том же 2017 году были начаты работы по восстановлению Изюмской центральной районной больницы, не видевшей капительного ремонта больше 40 лет. ЦРБ имеет огромное значение не только для жителей Изюмского района. Сюда едут лечиться люди из Барвенковского района, а также из соседних областей, где проходит ООС. 

– Больница 1976 года постройки, и с этого года проводились только текущие ремонты, – сообщил генеральный директор Изюмской ЦРБ Дмитрий Зиновьев.

Помещения находились в ужасном состоянии. Косметический ремонт проблемы не решал – отделения все равно имели старый и заброшенный вид. Старые окна, система отопления не спасали от холода пациентов, которые находились в палатах, вспоминают медики.

Сейчас на объекте уже отремонтированы все отделения и продолжается внешний ремонт корпусов. Капитальному восстановлению подверглись все четыре этажа стационара – теперь здесь обновленные палаты и европейские условия для лечения.

– Выполнена полная замена систем теплоснабжения, водоснабжения, электрическая часть, внутренние работы. Вы можете посмотреть, какие теперь у нас палаты – в них заменена мебель, кровати, вытяжки. Условия, конечно, стали несоизмеримо лучшими по сравнению с теми, что были, – говорит Дмитрий Зиновьев.

Исполняющая обязанности заведующей хирургическим отделением Изюмской ЦРБ Тамара Алексеенко, которая работает в отделении более 35 лет, говорит, что на такие колоссальные изменения даже и не надеялась.

– Отделение очень теплое, светлое, комфортное. Удобно и приятно работать сотрудникам, очень довольны пациенты и их родственники, – говорит Тамара Алексеенко. – Так что большое спасибо губернатору, руководству города, что уделили внимание нам, жителям нашего города, сотрудникам нашей больницы. Мы очень довольны.

Таких капитально отремонтированных отделений в стационаре сейчас пять: кроме хирургического – еще травматологическое, терапевтическое, педиатрическое и офтальмологическое. Сейчас в больнице продолжаются ремонтные работы. Утепляют фасад родильного дома и заканчивают наружные работы в инфекционном отделении. А еще работают над созданием отделения экстренной и неотложной помощи. По словам прораба Леонида Надточего, предстоит закончить работы по силовому электрооборудованию, отделке холла и рентген-кабинета, кровли операционного блока и нового въезда для скорой помощи.

– Этот объект находится под пристальным вниманием и контролем главы области Юлии Светличной. Она трижды уже была в этой больнице, инспектировала проведенные работы, – отмечает заместитель председателя ХОГА Евгений Шахненко, который проинспектировал ход ремонта работ. – Весь больничный комплекс в Изюме мы приводим в надлежащий вид – по самым современным требованиям и с применением прогрессивных материалов. Сейчас нужно заняться благоустройством – поставить скамейки, создать зоны отдыха для больных.

Кроме того, при содействии Юлии Светличной в изюмской больнице вскоре откроется отделение интенсивной терапии.

А в селах Изюмского района началось строительство новых амбулаторий в рамках реформы сельской медицины. Все эти изменения стали возможны благодаря личной поддержке главы Харьковщины, один из главных приоритетов в работе которой – развитие медицины в регионе.

Изюмчан обеспечат бассейном


Спорт – это залог здоровья нации. В этом Юлия Светличная не сомневается. Именно поэтому глава области стремится сделать спортивную инфраструктуру доступной для желающих во всех районах области.

В Изюме планируют реконструировать ФОК «Донец» – уже через два года на месте старого физкультурного комплекса возведут здание с полноценным бассейном на первом этаже и игровым полем на втором. Благодаря поддержке руководителя области Юлии Светличной средства на реконструкцию объекта спортивной отрасли поступят из Государственного фонда регионального развития.

По словам Евгения Шахненко, проект уже прошел экспертизу, также состоялась межведомственная комиссия при Минрегионе.

– Мы ждем открытия финансирования. Через неделю проводим тендерную процедуру – выберем достойного подрядчика и начнем реконструкцию и строительство комплекса, который обеспечит изюмчанам прекрасный бассейн, – отметил заместитель председателя ХОГА.

Заказчиком реконструкции физкультурно-оздоровительного комплекса является Управление молодежи, спорта и межевых проектов Изюмского городского совета. Начальник управления Максим Стрельник рассказал, что построенное в 1980-х годах здание однозначно нуждалось в реконструкции, так как это фактически был неутепленный ангар.

– Сейчас серьезные спортивные мероприятия в ФОКе не проводятся. Благодаря реализации нового проекта наш город обретет желанный 25-метровый бассейн, а на втором этаже разместится поле для игровых видов спорта – футбола, волейбола, настольного тенниса и тренажеры, – поделился перспективами  Максим Стрельник.

По его словам, от старого здания останется только фундамент, новый ФОК будет фактически выстроен заново из современных материалов. Также здание будет отапливать автономная котельная, работающая на пеллетах.

Отремонтированы спортивные залы и площадки


В сельских школах Изюмщины детвора занимается в отремонтированных спортивных залах. Так, в феврале этого года соревнованиями «Папа, мама, я – спортивная семья!» открылся капитально отремонтированный спортзал в Левковской школе, в котором до этого дети не могли заниматься из-за аварийного состояния пола. По словам директора учебного заведения Галины Гуртовой, ремонт провели быстро – он занял чуть больше месяца. Средства на ремонт были выделены из областного бюджета. Теперь местные жители загорелись идеей создать собственные футбольные команды – взрослую и юношескую, которые будут выступать  за Левковский сельский совет на чемпионате района.

 – Руководитель области Юлия Светличная уделяет много внимания развитию спорта и привлечению молодежи и детей к здоровому образу жизни. Теперь дети сельской школы получили возможность заниматься спортом в комфортных и безопасных условиях, – сказал заместитель председателя ХОГА Вадим Даниелян, побывавший на открытии спортзала.

Руководство области продолжит способствовать развитию спортивной инфраструктуры Изюма, заверил Евгений Шахненко.

 – За счет средств областного бюджета было оптимизировано теплоснабжение во Дворце спорта в Изюме. Планируем еще открыть несколько футбольных площадок, – сообщил Евгений Шахненко.

Вместо старых библиотек – современное медиапространство


Создаются в районе и все условия для воспитания и обучения подрастающего поколения.  В частности, в поселке Оскол строится новый детский сад на четыре группы на базе помещения, в котором раньше располагались начальные классы Оскольского лицея.

– Потребность в новом детском саде очень большая. Ведь существующий садик находится в очень старом помещении и переполнен. Целую группу детей приходится возить  в соседнюю Капитоловку, – рассказала председатель Изюмской райгосадминистрации Любовь Шамрай.

А в школах района появляются современные медиатеки. На смену старой библиотеке пришло современное медиапространство для учащихся в Изюмской общеобразовательной школе №1. Теперь детям в новом формате библиотеки можно не только получить знания, но и отдохнуть, пообщаться и поиграть. Здесь на помощь всегда сможет прийти современный библиотекарь – медиатекарь, а также все, что есть в помещении: учебная и развлекательная литература, ноутбуки, подключенные к интернету, мультимедийный проектор с электронной школьной доской.

– Открытие такого хорошего образовательного пространства для учащихся стало возможным только благодаря плодотворному сотрудничеству между областной и городской властями. Вопрос образования – это приоритет для председателя ХОГА Юлии Светличной, – отметил Вадим Даниелян.

Изюмский городской голова Валерий Марченко отметил, что медиатека поможет детям с особыми потребностями.

– Мы очень благодарны председателю ХОГА Юлии Светличной за поддержку. Только с ее помощью мы смогли создать условия доступности образования для каждого маленького жителя Изюма, – сказал Валерий Марченко.

Культуру – в дома


В районах области активно восстанавливаются сельские дома культуры и клубы, которые десятилетиями не видели ремонта. Некоторые из них были полностью разрушены, а их воспитанники не имели ни помещений для занятий, ни концертного зала. Однако всего лишь за год в области отстроили две сотни клубов. Не остается без внимания областной власти и культурный досуг изюмчан.

– При содействии председателя ХОГА Юлии Светличной, которая на личном контроле держит развитие сферы культуры и искусства в регионе, из областного бюджета выделены средства на проведение капитального ремонта, – отметила Любовь Шамрай.

В Доме культуры села Долгенькое заменены окна и двери на энергосберегающие, проведены работы по обустройству цоколя, налажена работа водоснабжения и канализации. Для заведения закуплена вся необходимая сантехника, установлен твердотопливный теплогенератор. В отремонтированном помещении будет уютный концертный зал на 140 зрительских мест. А также будет работать вокальный кружок для детей.

Помимо Долгеньковского за счет средства областного бюджета приводят в порядок Иванчуковский и Александровский дома культуры. Еще один, четвертый дом культуры в районе ремонтируют за счет районного и местного бюджетов. Это говорит о том, что власть на всех уровнях работает в одном направлении.

Админуслуги по месту жительства


Прозрачные административные услуги в комфортных условиях становятся доступными для жителей не только областного центра, но и районов области. Это один из приоритетов в работе областной власти, определенных Юлией Светличной.

В Изюме открыли Центр предоставления административных услуг, где жителям района предоставляют почти 90 видов услуг: в сферах регистрации, строительства, оформления разрешительных документов, справок (о составе семьи, отсутствия записи о трудоустройстве, нотариальных), вклеивания в паспорт гражданина Украины фотографии при достижении 25- и 45-летнего возрастов, социальные услуги (льготы, пособия), регистрация недвижимости, услуги в сфере землепользования и тому подобное. Для посетителей ЦПАУ разработаны информационные и технологические карты, которые размещены на рецепции. В дальнейшем планируется расширить спектр возможностей учреждения, в частности выдавать биометрические паспорта. Новый ЦПАУ, оснащенный современным оборудованием и программным обеспечением, имеет комфортные условия как для посетителей, так и для персонала.

– Создание современных и комфортных условий для предоставления административных и социальных услуг гражданам – одно из главных направлений работы областной администрации, определенных руководителем области Юлией Светличной, – отметил Вадим Даниелян. – Она лично уделяет этому вопросу большое внимание. Мы постоянно работаем как над разветвлением сети современных ЦПАУ в области, так и над расширением перечня услуг, которые они предоставляют. Люди должны иметь возможность получить все необходимые услуги там, где они живут.

И это только начало – говорит Юлия Светличная, заверив изюмчан в своей дальнейшей поддержке. 

– Будем реализовывать ряд проектов – реконструировать детские сады, школы, водопроводы, обновим освещение. Я буду поддерживать Изюм так, как делала это  два последних года! – отметила руководитель области.