Проект призван показать значительное культурное наследие небольших городов страны и привлечь возможности децентрализации для их превращения в самостоятельные центры с собственным уникальным ресурсом.

Как сообщил министр культуры Украины Евгений Нищук, пилотная версия проекта была запущена в 2018 году. Громады подали 153 заявки. Победители конкурса получили финансовую поддержку в размере не менее 500 тыс. грн для реализации проекта.

– В прошлом году мы попытались провести такой проект по стране, увидели, насколько он является уникальным и необходимым, и решили в этом году его расширить, – сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время заседания правительства.

А в этом году на конкурс в госбюджете было выделено уже 50 млн грн. Эти средства будут направлены на поддержку культурных инициатив в населенных пунктах с населением до 50 тысяч жителей. Инициаторами проектов могут стать как органы местного самоуправления, так и юридические лица, творческие союзы и физические лица-предприниматели.

В прошлом году в рамках проекта путем проведения открытого конкурса экспертным советом Минкульта были отобраны восемь проектов для внедрения пилотных культурных стартапов, связанных с культурным наследием. Среди прочих в топ-8 вошли проекты от Харьковской области – Чугуев (проект «Репинский пленэр») и пос. Шаровка Богодуховского района (проект «Культурный хакатон»).

Вскоре после этого была разработана научно-проектная документация для реконструкции дворцово-паркового комплекса «Усадьба» в Шаровке, на что было выделено 190 тыс грн, и проектно-сметная документация на выполнение первоочередных противоаварийных работ (выделено 810 тыс грн).

В январе-ноябре 2018 года «Усадьбу» посетили почти 19 тысяч человек, сообщила руководитель областного коммунального предприятия «Знахідка» Валерия Попова, на балансе которого находится комплекс. По словам Валерии Поповой, дворцово-парковый комплекс был внесен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины, на что было израсходовано 98 тыс грн.

Разработан также историко-архитектурный опорный план Шаровки для определения границы исторического ареала и режима использования территории – израсходовано 199,5 тыс грн. Сейчас документация находится в стадии согласования на местном уровне, после чего будет передана на утверждение в Министерство культуры Украины.

Кроме того, на территории комплекса установили камеры видеонаблюдения. На 2019 год запланировано продолжение ремонтно-реставрационных работ в комплексе «Усадьба».