18 апреля в Харьковском национальном университете им. В.Н. Каразина прошла презентация книги ректора Международного университета бизнеса и менеджмента Михаила Бондаренко «Мои университеты: сквозь годы и расстояния».

Михаил Бондаренко в 1960-х годах занимал должность декана экономического и подготовительного факультетов ХНУ им. В.Н. Какразина, в 1970-х был советником ректора Гаванского педагогического института, с 1992 -го ректор Харьковского института бизнеса и менеджмента.

В книгу вошли не только трудовые воспоминания, но и рассказы о людях, окружавших его на протяжении жизни.

– Почему я назвал книгу «Мои университеты»? Потому что я решил, что прошел минимум три университета. С 11 космонавтами дружил – с Юрием Гагариным, с Германом Титовым. И даже Игорь Вовк – наш родной змиевчанин – это моя гордость. Я очень рад, что мог с ними жить и сотрудничать, – говорит Михаил Бондаренко.

– Мне кажется, трудно найти кого-то, чья жизнь так тесно бы переплеталась с жизнью университета, как у Михаила Бондаренко. В этой книге все это есть. Здесь ощущаешь неповторимый аромат времени. Там было всякое, там было много того, о чем Михаил Иванович  рассказывает с любовью, рассказывает с даром историка-летописца как очевидец и активный участник самых активных событий, – реагирует на книгу ректор ХНУ Виль Бакиров.

Эта книга – авторский взгляд на исторический путь развития Каразинского университета. В ней через личный взглял показаны важные вехи в истории университета. Это воспоминания о специфике периода и проблемах, с которыми столкнулся сам автор, а также его друзья и коллеги, о достижениях и успехах, о судьбах учеников и известных представителей университетского сообщества.

– Мы люди одного поколения с Михаилом Бондаренко. Поэтому мне легко говорить о книге, она для меня близка, это моя дорога, как и его. Это прекрасная книга. Она учит нас, и особенно молодое поколение, не искусству жизни, а проявлению ответственности за жизнь, за работу, за будущее, – подчеркивает доктор исторических наук, профессор ХНУ Василий Танцюра.