Текстильная сумка из хлопка в 7-20 тысяч раз вреднее для окружающей среды, чем одноразовые полиэтиленовый пакет. Такой вывод содержится в исследовании, опубликованном Министерством экологии и питания Дании.

Об этом сообщает «Вокруг света. Украина».

В исследовании не учтен такой значительный показатель ущерба для окружающей среды, как замусоривание пластиком водоемов. Ущерб, причиняемый пластиковыми пакетами, которые разлагаются сотни лет, трудно подсчитать, и пластик уже сейчас убивает тысячи морских обитателей.

Однако, если учитывать другие показатели экологичности, пластиковые пакеты оказались не такими опасными, как «натуральные» авоськи. Речь идет о влиянии на климат, озоновый слой, расход воды для производства того или иного материала, загрязнение воздуха и т.д.

Исследователи составили таблицу, в которой сравнили воздействие на окружающую среду пакетов и сумок из разных материалов, принимая за единицу измерения пакет из полиэтилена низкой плотности, который повторно использован перед утилизацией (сожжением) как мешок для мусора.

Полиэтиленовый пакет из переработанного сырья надо использовать минимум дважды, чтобы показатели его влияния на окружающую среду сравнялись с показателями обычного полиэтиленового кулька.
   
- Биополимерный пакет — 42 раза
   
- Бумажный пакет нужно использовать 43 раза
   
- Сумку из плетеного полипропилена — 45 раз
   
- Сумку из неплетеного полипропилена — 52 раза
   
- Текстильную сумку — более 7000 раз

- Сумку из «органического» хлопка — 20 000 раз.

Производство хлопка требует значительных ресурсов (в случае обычного хлопка — еще и загрязняет окружающую среду пестицидами и удобрениями). Кроме того, в мире практически отсутствует инфраструктура для переработки текстильных сумок.

Как жить после таких открытий? И как понять, чего от нас хочет окружающая среда? Датские исследователи советуют использовать любые пакеты повторно, а хлопковые сумки, когда они полностью изношены, либо сжечь, либо тоже использовать как пакет для мусора. Из этих соображений важность приобретает дизайн упаковки, благодаря которому можно минимизировать расход материала на его производство и расширить возможности для повторного использования. Например, объемный пластиковый пакет, который выдерживает больше веса, можно использовать как мешок для мусора.