Радиостанцию ООО «Данные-Теплоцентр» (позывной «Дані ФМ») из Балаклеи оштрафовали из-за недостаточного количества песен на украинском языке.

Как сообщили в Нацсовете по телевидению и радиовещанию, решение о штрафе было принято 18 апреля. Кроме того, радиостанции объявлено предупреждение.

Сумма штрафа – 1455 грн 16 коп (5% суммы лицензионного сбора). В 30-дневный срок со дня уведомления Национальным советом о принятом решении лицензиат должен уплатить штраф в госбюджет.

Как отметили в Нацсовете, гражданин Чуприн пожаловался, что 2 февраля вещатель транслировал произведение группы «Ленинград», содержащее нецензурное высказывание. Регулятор провел мониторинг вещания станции и выяснил, что, в частности, 2 февраля в 7:47 «Дані ФМ» действительно транслировало клип группы «Ленинград», в конце которого звучали слова с нецензурной лексикой. Такие песни можно транслировать с 23:00 до 6:00.

Кроме того, Национальный совет выяснил, что 3 февраля с 7:00 по 14:00 доля песен на украинском языке в эфире радиостанции составляла всего 33,67%, тогда как в соответствии с законодательством их объем должен быть не менее 35%.