Археологи считают, что древнюю империю вари, предшественников инков, сплотили ритуальные пиры.

Индейцы вари создали первую доколумбову империю на территории Южной Америки. Она просуществовала от 600 до 1050 года н.э. и простиралась от Аякучо на юге Перу до Центрального нагорья Анд. Об этом пишет портал «Вокруг света. Украина»

Пять столетий члены древней империи, элита и простонародье, собирались вместе на ритуальные празднества, на которых главным напитком был легкий, с кислинкой, алкогольный напиток — chicha de molle, отдаленно напоминавший хмельное пиво.

Чичу варили на пивоварне в Серро-Баул, в Андах. Пивоварня занимала около 500 кв. метров, имела специальные  отсеки для изготовления сусла, варки чичи, брожения и хранения готового напитка.

Серро-Баул был южным административным центром империи Вари в регионе Мокегуа  и граничил с землями государства-соперника Тиуанако.

Археологи считают, что напиток не экспортировался, а глина, которую использовали для создания ритуальных сосудов, находилась в нескольких часах ходьбы от пивоварни. В лучшие времена в Серро-Баул собиралось, по подсчетам ученых, более 200 человек. Брагу разливали в 90-сантиметровые керамические сосуды, украшенные геометрическими символами воды, дождя и земли, а также ликами богов.

Анализ осадка показал, что у вари был не единственный рецепт чичи. Чаще всего хмельной напиток варили из кукурузы, но иногда — из земляники или фруктов. Иногда в него добавляли ягоды перуанского перца.

– Мы не знаем, что вызвало крах империи, — говорит Патрик Уильямс из Музея естественной истории им. Филда. — Мы знаем только, что они сожгли свою пивоварню дотла примерно в 1 050 году нашей эры, разбили сосуды и покинули место, чтобы никогда не возвратиться снова. В тот же период было заброшено множество других поселений вару. Некоторые археологи выдвигают гипотезу, что причной падения империи стали сильные засухи или вторжение тиуанако.