С представителем Атлантического совета США Мэтью Брайзом и старшим советником по вопросам Европы и Евразии Международного республиканского института Крисом Хольценом глава ХОГА Юлия Светличная обсудила вопросы подготовки к проведению второго тура выборов Президента Украины в регионе.

Открывая встречу, руководитель области отметила, что миссия международных наблюдателей нацелена на обеспечение прозрачности, законности и верховенства права.

- Этих принципов придерживаемся и мы. Поэтому мы дорожим вниманием  международных партнеров в лице США, с которыми у нас подписан отдельный меморандум о сотрудничестве и реализован не один глобальный проект в Харьковской области, - сказала Юлия Светличная.

Она сообщила международным наблюдателям общие сведения о Харьковской области, рассказала о реализации реформ и программ безопасности в регионе. Говоря о ходе выборного процесса, глава ХОГА отметила, что 1-й тур выборов в области прошел спокойно – без беспорядков и существенных нарушений.

- Были зафиксированы некоторые нарушения, но они не носили системного характера. Возбуждено несколько уголовных дел, два из них переданы в суд, - проинформировала Юлия Светлична. – На данный момент все службы области работают в штатном режиме. В областной администрации организован штаб для координации действий силовых структур. Для обеспечения безопасности при проведении 2-го тура выборов Президента Украины в Харьковской области  будет задействовано около 10 тысяч правоохранителей.

Глава ХОГА ответила на вопросы, интересовавшие представителей США, и в завершение встречи заверила международных наблюдателей, что руководство области делает все необходимое для обеспечения прозрачного выборного процесса и верховенства права.

- Нужно, чтобы люди знали, что именно их голос решает судьбу страны. И мы сделаем все для того, чтобы каждый голос был учтен, - сказала Юлия Светличная.