Мысли человека способны влиять на процессы в организме.

Люди, которые положительно воспринимают мир, имеют тенденцию к снижению давления, меньше склонны к развитию сердечных заболеваний, лучше контролируют вес, у них нормальный уровень сахара в крови.

Если человек с серьезным заболеванием концентрируется на положительных эмоциях, это может повысить иммунитет и не дать развиться депрессии.

По возможности проявляйте свои чувства с помощью прикосновений. Доказано, что обычное прикосновение может улучшить настроение, а в некоторых случаях - даже уменьшить ощущение боли.

Это происходит благодаря тому, что в человеческом теле находится множество рецепторов, стимулирование которых с помощью прикосновения или объятий способствует замедлению пульса и уменьшению давления. Кроме того, физическое прикосновение имеет способность влиять на высвобождение гормона стресса -- кортизола, благодаря чему уменьшается уровень стресса и тревожности.

Ученые определили, что у трети людей ощущение счастья зависит от генов. То есть одни люди более склонны чувствовать себя счастливыми, чем другие. Впрочем, это не значит, что счастье передается по наследству. Исследования показывают, что в основном счастье зависит от выбора, который человеку приходится делать чуть ли не ежедневно.

Как же почувствовать себя счастливым? Посвятите себя тому делу, которое вам больше всего нравится. Это не обязательно должна быть работа, но и поддержка социально важных проектов, волонтерство, хобби, помощь близким. Главное - знать, что вы делаете что-то важное, советуют эксперты.

Найдите свое групповое занятие. Принадлежность к некоему сообществу или кругу единомышленников стимулируют умственную и эмоциональную деятельность, являются катализаторами хорошего настроения.

Будьте физически активны. От занятий физкультурой и спортом выделяются эндорфины, серотонин, дофамин и эндоканнабиноиды - соединения, которые дарят ощущение счастья, удовольствия, эйфории и улучшают настроение.

Следите за своим рационом. Не пропускайте время приема пищи, но не переедайте. Ученые советуют обязательно потреблять жирную рыбу, орехи, яйца, нерафинированные злаки и много свежих овощей. А молочная продукция, хумус и фалафель богаты триптофаном - аминокислотой, из которой образуется тот самый серотонин.

Социализуйтесь и старайтесь больше общаться. Это мощный стимулятор мозга. Общение и поддержка существенно уменьшают риск депрессивных состояний, синдрома выгорания и сердечно-сосудистых болезней.

Как можно больше находитесь на свету. Яркий свет и частое пребывание днем на улице помогут простимулировать мозг и заставят его образовывать серотонин.