Весной очень хочется похудеть, и я села на обезжиренную кисломолочную диету. Правда, теперь начала сомневаться в правильности своего решения. Мама говорит, что обезжиренные продукты – не так полезны, как это считалось раньше. Что же делать?
Людмила

Обезжиренные продукты помогают худеть


Ряженка, творог, сметана - прекрасная еда на все случаи жизни, кроме одного - когда очень хочется похудеть. Ведь это достаточно жирная пища, а лишний жир имеет наглость скапливаться на талии, бедрах и других местах, где ему не рады. В том, что лишние жировые клетки отвоевывают себе место на животе, прежде всего виноват гормон кальцитрол. Кальций не позволяет гормону разбойничьих выходок, а молочный кальций как раз лучше усваивается организмом. То есть в принципе молоко и его производные - большое подспорье в деле похудения, если бы не жирность.

И тут на авансцену выходят обезжиренные молочные продукты -- и прежде всего творог. Это лучший диетический продукт всех времен. В нем содержатся минералы, в частности кальций и фосфор -- «кирпичики» для строительства костей и зубов. Поэтому, по мнению диетологов, его обязательно надо принимать будущим мамам, кормящим младенцев, и, конечно же, детям.

Кефир – по-настоящему целебный напиток, который помогает усваиваться пище, успокаивает раздраженную слизистую желудка, стимулирует перистальтику кишечника. Неслучайно врачи назначают кефир как общеукрепляющее средство после тяжелых болезней и хирургических вмешательств.

Ряженку делают из топленого молока, заквашивая ацидофильными бактериями. Она помогает справиться с последствиями безудержного банкета, в том числе и с похмельным синдромом. Быстро выводит балласт из организма, очищает и обновляет.

Обезжиренные кисломолочные продукты сохраняют ценные свойства своих жирных аналогов и при этом не нагружают организм.

Так ли уж страшны продукты, не лишенные жира


Диетологи не поддерживают пристрастие граждан, а точнее гражданок, которые постоянно находятся в процессе похудения, к абсолютно постному образу жизни. Устанавливать пожизненное табу на пищу, в которой присутствует жир, - неправильно и даже опасно.

Правильный жир очень нужен организму, поскольку без этого пищевого компонента обменные процессы могут пойти не тем путем. Вместо прекрасного стройного творения в зеркале может отразиться незнакомое прыщавое лицо.

С наибольшим энтузиазмом организм воспринимает полиненасыщенные жирные кислоты, которые имеются, например, в оливковом, льняном и горчичном масле. Среди жиров животного происхождения в лидеры вышел рыбий жир - им могут поделиться сардина, скумбрия или сельдь.

Что касается молочного жира, то он даст фору другим по составу и усвояемости, не говоря уже о вкусе. И что же в нем такого хорошего?

Во-первых, он содержит жирные кислоты, которыми другие жиры природа обделила.
Во-вторых, молочные жиры не могут синтезироваться внутри организма, они могут прийти только с пищей. В-третьих, молочный жир - это маленькие шарики, которые легко плавятся и так же легко усваиваются.

Золотая середина


Что же делать - пить или не пить, есть или не есть? Конечно же, пить и обязательно есть. Главное, чтобы питание было сбалансированным. Если вы поужинали кастрюлей картошки с маслом, то перед тем как ложиться в постель, пожалуйста, выпейте обезжиренного кефирчика - организм точно не обидится.

Утром, чтобы подкрепиться, не отвергайте идею с жирным творогом - он даст силы и энергию на несколько часов. Одним словом, ешьте и наслаждайтесь, тем более что молочная продукция в торговых точках имеется на любой вкус и любой жирности.