Депутаты Нацсобрания сделали обязательным тест ДНК для тех, кто хочет приехать для воссоединения с семьей. Резко против положения о генетическом тесте выступает левая оппозиция и правозащитники.

По их словам, это противозаконно и аморально. Омбудсмены считают, что ДНК будет использоваться властями для отсеивания так называемых "неблагополучных" элементов, желающих попасть в страну, сообщает Эхо Москвы.

Активисты правозащитных организаций также обеспокоены судьбой приемных детей, которые могут попасть под удар. Сама поправка вводит анализ ДНК для желающих воссоединиться с членами семьи, которые уже легально проживают во Франции. Сторонники этой нормы утверждают, что под видом близких родственников новоявленных французов в страну приезжают тысячи нелегалов из беднейших стран. По мнению автора законопроекта, депутата-правоцентриста Тьери Мариани, тест ДНК решит серьезную проблему, связанную с фальшивыми документами, и коррумпированностью тех, кто их выдает.

За последние годы это уже 4 французский закон, ужесточающий правила для приезжих. Твердую линию продолжает держать и президент Николя Саркози. Он пообещал выслать из страны до конца года 25 тысяч нелегалов. Такие радикальные меры вызывают недовольство среди национальных меньшинств. Однако большинство граждан с ними не согласно и поддерживает своего президента. Последовать примеру Франции может Италия. Один из сенаторов от партии Национальный альянс Альфредо Мантовано недавно заявил, что представит проект закона, который также вводит тест ДНК для иммигрантов.