Недавние заморозки поставили под угрозу будущий урожай.

Харьковчане могут остаться без собственных абрикосов, персиков и вишен. В группе риска – горох, чечевица и другие ранние яровые культуры, которые уже успели пустить всходы.

Как сообщили «Вечернему Харькову» в Харьковском региональном гидрометцентре, 18-20 апреля ночная температура в области опускалась ниже нуля.

– 18 апреля ночью было -2 градуса на грунте и на высоте 2 см над поверхностью почвы. На последующие два дня сохранилась такая же холодная погода – ночью заморозки от 0 до -5 на поверхности почвы и в воздухе, – рассказала синоптик Харьковского регионального гидрометцентра Инна Гостева.

Между тем уже буйно цветут абрикосы, в некоторых садах распустились ранние сорта вишни и персиков.  А ночные заморозки, да еще и в воздухе, могут пагубно сказаться на цветущих плодовых деревьях, говорит заведующая сектором агрометеопрогнозов Харьковского регионального гидрометцентра Татьяна Скиданова.

– Возможна порча цветов абрикоса. Персики и вишни, которые уже начинают цвести в садах частных домовладений, тоже очень подвержены заморозкам в воздухе, – говорит она. – Закрытые бутоны гибнут уже при двух градусах мороза, а цветы – при трех градусах ниже нуля. А вот если будут поздние заморозки, когда на деревьях уже появится завязь, то можно остаться без урожая даже при одном градусе мороза.

Кроме того, уже взошли ранние яровые культуры. Есть ли риск остаться без урожая гороха и чечевицы?

– Однолетние травы могут повредиться при -5 градусах в воздухе. В группу риска входят яровая пшеница, овес, ячмень горох и чечевица – при условии, если в воздухе будет 8-10 градусов мороза, – уточняет Татьяна Скиданова. – Так что для урожая яровых пока угрозы нет.