Дно Северного Ледовитого океана в районе хребта Ломоносова и поднятия Менделеева принадлежит России - установили ученые по результатам недавней арктической экспедиции. 20 сентября были получены предварительные данные.

На основании собранных там образцов и их дальнейшего изучения специалисты пришли к выводу о принадлежности данной местности к российскому шельфу, говорится в сообщении Минприроды РФ.

"Двадцатого сентября получены предварительные данные анализа модели земной коры по профилю "Арктика-2007", которые позволяют подтвердить тот факт, что структура коры хребта Ломоносова соответствует мировым аналогам континентальной коры, а значит, является частью прилегающего континентального шельфа Российской Федерации", - цитирует РИА "Новости" пресс-релиз Минприроды.

Ранее замдиректора ВНИИ "Океангеология" Виктор Поселов сообщил, что подводный хребет Ломоносова в Ледовитом океане является структурным продолжением Сибирской континентальной платформы и никак не изолирован от российского плоскогорья.

Напомним, что в ходе экспедиции "Арктика-2007" российские батискафы "Мир-1" и "Мир-2" побывали на дне океана в районе Северного полюса, оставив там флаг России и отобрав ряд геологических образцов.

"Благодаря этой экспедиции, - отметил Поселов, - с большой долей вероятности Россия сможет прирастить континентальный шельф на 1,2 миллиона квадратных километров с потенциальными запасами углеводородного сырья в объеме не менее 9-10 миллиардов тонн условного топлива".