Во всем мире сегодня наблюдается дефицит женщин – не хватает более 23 миллионов, подсчитали ученые из США.

Издание МедикФорум пишет со ссылкой на Le Figaro о том, что исследователями из Национальной академии наук США была констатирована количественная нехватка женщин – специалисты недосчитались 23,1 миллиона. Специалисты заявили о том, что дисбаланс между мужским и женским населением по всему миру наблюдается с 1970-х годов.

Нехватка женщин в общемировой человеческой популяции была установлена после того, как ученые сопоставили количество мальчиков и девочек, рождавшихся начиная с 1970 года, с данными о естественной смертности мужчин и женщин.

«Мы установили: серьезный дисбаланс в нормальном соотношении мужчин и женщин наблюдается в 12 странах», - констатировали авторы проекта.

Отдельно ученые отметили, что самые значительные нарушения в пропорциональности мужского и женского населения отмечаются в Индии и Китае – странах, где проживает почти 40% населения всего мира. Данную тенденцию они связывают с практикой так называемых селективных абортов, распространенной во многих азиатских странах, где в семьях предпочитают иметь меньше детей, причем именно мальчиков – главных кормильцев своих родителей в их старости. Также на нехватку женщин повлияла политика «одного ребенка на семью» в Китае, а, кроме того, - и тенденция к сокращению количества детей в семьях, которая сегодня имеет место по всему миру из-за избытка населения и роста социального напряжения.