В региональных программах безопасности областная власть намерена применять современные наработки ученых.

Об этом председатель Харьковской облгосадминистрации сообщила в ходе Международной научно-практической конференции.

Международная научно-практическая конференции «Уголовно-правовые и криминологические средства противодействия преступлениям против общественной безопасности и общественного порядка» состоялась в Харьковском национальном университете внутренних дел.

– Каждое правовое государство должно обеспечивать общественный порядок и безопасность. Люди должны чувствовать себя безопасно и жить комфортно. И сегодняшняя конференция посвящена как раз поискам новых механизмов и подходов для эффективного обеспечения публичной безопасности, – отметила глава ХОГА.

Она сообщила, что со специалистами вуза обсудили дальнейшие совместные шаги по реализации блока региональных программ безопасности в области. В частности, сейчас действуют «Региональная программа обеспечения общественной безопасности и порядка и противодействия преступности на территории Харьковской области на 2018-2019 годы» и «Региональная программа противодействия террористической деятельности на территории Харьковской области». Мероприятия обеих программ финансируются из областного бюджета, а в их разработках были задействованы не только структурные подразделения ХОГА, но и специалисты ХНУВД, представители харьковской научной школы и правоохранительных органов региона.

– Мы и в дальнейшем будем разрабатывать региональные программы, используя новые качественные практики и наработки, чтобы осуществлять профессиональную работу по обеспечению безопасности и стабильности на территории Харьковской области, и, конечно, будем привлекать к этому процессу специалистов, – заверила Юлия Светличная.

Во время научно-практической конференции руководитель области выступила с докладом о состоянии и перспективах программирования в сфере противодействия преступности. Юлия Светличная подняла проблемный вопрос об отсутствии на национальном уровне Концепции по реализации государственной политики в сфере профилактики правонарушений (срок действия предыдущего документа завершился в 2015 году).

– Отсутствие действующей общегосударственной комплексной программы в этой сфере создает вакуум между государственной властью и выполнением функции государства на местах, лишая финансирования приоритетные направления борьбы с преступностью (исключая виды преступлений, в отношении которых существуют отдельно утвержденные программы, стратегии, концепции), лишая основного вектора в деятельности научных учреждений по определенности научно-практических исследований в указанной сфере, – подчеркнула руководитель области.

Она также сообщила о ходе реализации региональных программ безопасности и отметила необходимость как можно шире привлекать гражданское общество к разработке и реализации подобных программ.