Состоялось торжественное награждение победителей первого этапа конкурса детского рисунка «Охрана труда глазами детей», который девятый год подряд проходит при поддержке Государственной службы Украины по вопросам труда.

Первое место в конкурсе, невзирая на ошибку в слове «безпека», написанном через «с», занял рисунок ученика четвертого класса Андрея Ганзеры, поскольку, по мнению жюри, наилучшим образом иллюстрирует, что такое охрана труда.

– Было легко: я придумал и сделал. Но когда победил… это не передать словами, – радуется Андрей Ганзера.

Отец Андрея не ожидал, что его сын победит в конкурсе, ведь профессионально рисованием мальчик не занимается.

– У нас очень хорошая мама. Она училась в художественной школе, и я думаю, что какие-то гены достались сыну, – улыбается отец победителя Александр Ганзера.

А вот ученица девятого класса Алина Ворошилова занимает призовые места второй год подряд. Говорит, что идея рисунка пришла спонтанно.

– На рисунке изображено то, чего нужно бояться при работе, чего остерегаться – например, всякого излучения, газа – и как уберечься от этого, – разъясняет суть рисунка Алина.

Конкурс приурочен ко Всемирному дню охраны труда, который отмечается 28 апреля.

– Для чего этот конкурс проводится? Для того чтобы дети с самых юных лет понимали, что рабочие на производстве или руководители предприятий должны уделять максимальное внимание охране труда. Самое ценное, что у нас есть, – это жизнь и здоровье человека, – говорит начальник Главного управления Гоструда в Харьковской области Владимир Рожанский.

В этом году на областной этап конкурса поступило более 600 рисунков. Девять из них отправили на всеукраинский этап, победу в котором получил харьковчанин Михаил Колесников. 26 апреля парень отправится в Киев для торжественного награждения. А еще его рисунок появится на баннере в центре Харькова, где в течение месяца будет напоминать горожанам о необходимости соблюдения норм охраны труда.