Не за горами Светлое Христово Воскресение. Что положить в пасхальную корзинку и в какую цену она обойдется в этом году?

По мнению экспертов, существенного ее подорожания можно не опасаться.

По расчетам ученых Института аграрной экономики, пасхальная корзина в 2019 году в среднем будет стоить 532 гривны, что всего лишь на 5,1% дороже, чем в прошлом году.

 – В этом году традиционные паска, яйца, домашняя колбаса, буженина, сало, сливочное масло, мягкий и твердый сыры, хрен и соль обойдутся украинцам на 26 гривен, то есть на 5,1%, дороже, чем в прошлом году, когда минимальный набор продуктов стоил 506 гривен, – сообщил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко.

По его словам, стоимость основной составляющей пасхальной корзины —  паски домашней выпечки – составит около 85 грн за 1 кг. В магазинах и супермаркетах готовый продукт обойдется дороже – в зависимости от ингредиентов и оформления выпечки.

– Рост стоимости пасхальной паски обусловлен двумя факторами. С одной стороны, это подорожание молока, сливочного масла, муки, изюма, с другой – увеличение стоимости энергоресурсов для хлебопекарных предприятий, – пояснил Юрий Лупенко.

Самыми дорогими составляющими праздничной корзины в этом году традиционно будут мясные продукты: домашняя колбаса (0,5 кг) – 104 грн (из расчета 190–230 грн за 1 кг) и буженина (0,5 кг) – 98 грн (из расчета 195–220 грн за 1 кг). По сравнению с 2018 годом стоимость буженины увеличилась в среднем по Украине почти на 4,3%, а домашней колбасы - на 2%. Сало (0,5 кг) обойдется в 35 грн (из расчета 60–115 грн за 1 кг).

Среди молочных продуктов больше придется заплатить за сыр (0,5 кг) – 71 грн (135–162 грн за 1 кг) и сливочное масло (0,5 кг) – 70 грн (128–184 грн за 1 кг). Мягкий сыр (0,5 кг) обойдется примерно в 32 грн (60–85 грн за 1 кг).

Самыми дешевыми составляющими будут яйца (10 шт.) – 24 грн (23–25 грн за десяток в зависимости от категории) и хрен (250 г) – 12 грн.

Наполнение пасхальной корзины другими составляющими – помидорами, огурцами, яблоками, красным вином – увеличит ее стоимость до 711 гривен.

– Это на 51 грн, или на 7,7%, больше стоимости корзины такого же состава в 2018 году, – отметил Юрий Лупенко, объяснив, что такой рост обусловлен ценовой ситуацией на рынках сезонных овощей.

Средняя цена по Украине на тепличные томаты составляет 50-58 грн, на огурцы – 58–64 грн, на яблоки – 7–15 грн. За бутылку церковного вина «Кагор» в среднем придется заплатить еще 118 грн (диапазон 80–135 грн).

– Таким образом, удорожание пасхальной корзины по сравнению с предыдущими периодами будет небольшим, – подводит итог эксперт. – Тогда как в прошлом году, по сравнению с 2017 годом, рост стоимости составлял 34,2% за минимальный набор продуктов.

Связано это, по словам Юрия Лупенко, с низкой покупательной способностью населения, а потому украинцы будут экономить на дорогой части пасхальной корзины. Это касается в частности домашней колбасы, буженины, сыра.

– Экономия может проявиться в использовании более дешевой продукции или в уменьшении количества продуктов в корзине, – подытожил он.

Как изменятся цены перед праздником?


По словам генерального директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, традиция последних лет перед праздниками – отсутствие подорожания.

– Это связано как с тем, что значительное количество продуктов в стране уже стоит дороже, чем за рубежом, так и с малым спросом из-за снижения покупательной способности большинства украинцев, – говорит Алексей Дорошенко.

Комментируя ценовую ситуацию накануне Пасхи, Алексей Дорошенко отметил, что в апреле наблюдается продолжение роста цен, который начался в марте.

 – В начале года инфляция затормозилась, а в феврале рост цен практически прекратился. Цены на мясо впервые за последние пять лет упали, пусть и незначительно – от 30 копеек до гривны. Но когда в марте начались выплаты проиндексированных пенсий и монетизированных субсидий, деньги хлынули прежде всего на продуктовый рынок. Люди стали покупать то, в чем нередко себе отказывали. Это и повлияло на повышение цен.

К Пасхе, по прогнозам эксперта, подорожает мясо, хотя и незначительно.

– Почему в некоторые годы цена на мясо росла очень быстро? Да потому что тогда была еще хоть какая-то покупательная способность. Сейчас этого нет. В марте на что выросли больше всего цены? На капусту, на хлеб, на крупы – то есть на то, что люди прежде всего покупали. К Пасхе мясо подорожает, потому что люди с неплохими доходами, с высокими заработными платами, которые постятся, наконец-то позволят себе разговеться. Но большого скачка цен не будет, поскольку спрос на мясо сильно не вырастет.

А вот стоимость яиц в этом году вообще радует – они не дорожают по сравнению с предыдущими годами.
 
– Например, раньше мы видели, что в январе цена на них всегда уходила вверх и уже в апреле, например, 2016 года перевалила далеко за 30 гривен. Сегодня же стоимость десятка яиц – 22–28 гривен, – отмечает Алексей Дорошенко.

Не последнюю роль, по мнению эксперта, в этом сыграл Антимонопольный комитет, который по обращению Ассоциации поставщиков торговых сетей год назад начал мониторить этот рынок.

 – Оказывается, как только антимонопольный орган нашей страны начинает выполнять свою работу, цены сразу же начинают вести себя по-рыночному, — говорит Алексей Дорошенко. – Они не только растут, но могут стабилизироваться и даже падать.

Чей лук едят украинцы?


Что же касается овощей, то, по прогнозам Алексея Дорошенко, цена на них будет колебаться в пределах плюс-минус 10% до начала нового сезона.

 – Кто-то на огородах будет собирать первые овощи, кто-то в теплицах. Кроме того, через неделю-две появятся уже импортированные овощи, например капуста из Македонии, – говорит он. – Кстати, Украина сейчас стала одним из крупнейших импортеров лука. Мы завозим его из всех стран — ближайших соседей. Несмотря на то что Украина превратилась в одну из аграрных сверхдержав, цены на многие овощи, даже те, что производят в домохозяйствах, – очень высоки. Себестоимость производства высока, поэтому производители лука в прошлом году посеяли меньше. Плюс был спрос в Евросоюзе на лук – мы все вывезли, а теперь начинаем отовсюду завозить.

А вот будет падать или расти стоимость борщового набора, зависит от того, какой запас овощей остался.

– Проблема нашей страны в том, что никто не знает, ни сколько производилось, ни сколько мы потребляем, ни сколько мы фактически сберегаем. Поэтому такое колебание присуще стране, где нет никакой предсказуемости, – говорит Алексей Дорошенко. 

Сахар подешевел


По данным альтернативного исследования цен на продукты, которое проводит Ассоциация поставщиков торговых сетей, в марте 2019 года, по сравнению с февралем, подешевело большинство овощей борщового набора: лук – на 7,5%, свекла – на 6,1%, морковь – на 2,2% и картофель – на 1,4%. Подешевели и яйца – на 2,1%.

А вот стоимость хлеба стабильно растет. По данным ассоциации, за первый месяц весны ржаной хлеб стал дороже на 2,5%, пшеничный набрал от 1,7% до 2,2%, а батон подпрыгнул на 1,9%.

Продукты молочной корзины подорожали на 0,3–1,2%: сметана добавила 1,2%, молоко и сливочное масло – 0,5%, кисломолочные сыры – 0,3%.  Вся бакалея существенно прибавила в цене, тенденцию нарушил только сахар, который подешевел на 0,3%, и рис, цена на который не изменилась. В то же время масло стало дороже на 0,2%, манка — 3%, мука — 0,4%, макароны подорожали — 0,8%, гречневая крупа — 1,1%, ячневая крупа — 1,3%, пшено на 4,2%.

Из овощного борщового набора на 24,9% подорожала белокочанная капуста. Также, по данным ассоциации, в марте выросли в цене все виды мяса на 0,2–1,3%. Колбасы прибавили в цене 1,3%, мороженая рыба – 1,2%, свинина – 1,1%, филе курицы – 0,9%, говядина – 0,7%, тушки куриные – 0,3%, сало – 0,2%.