Мировая потребность в энергии удвоится к 2050 году, подсчитали эксперты Всемирного совета по энергии, однако существующих запасов нефти и газа будет достаточно, чтобы удовлетворить возросшие потребности мирового сообщества.

Очередной трехлетний доклад о ситуации на мировом энергетическом рынке был представлен в Лондоне неправительственной аналитической организацией, объединяющей специалистов по различным направлениям современной энергетики.

По мнению экспертов, миру пока не грозит нехватка нефти, поскольку на конец 2005 года мировые извлекаемые запасы этого энергоносителя составляли свыше одного триллиона баррелей. Кроме того, новейшие технологии дают возможность приступить к разработкам месторождений, которые ранее считались экономически убыточными.

Еще лучше обстоит дело с мировыми запасами природного газа, которые могут обеспечить потребности мировой экономики как минимум на ближайшие 130 лет.

Не ожидают проблемы и ядерную энергетику, сообщают "Вести.ру", поскольку запасов урана в мире достаточно, чтобы удовлетворить прогнозируемый спрос.