Председатель ХОГА Юлия Светличная приняла участие в мероприятии, посвященном 33-й годовщине аварии на ЧАЭС.

Для харьковских ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС 23 апреля провели концерт в областной филармонии.

– 33 года назад произошло страшное событие, которое изменило судьбу людей, нашей страны и мира. И мы до сих пор, по прошествии более чем 30 лет, не можем до конца оценить те страшные последствия, которые принесла эта авария. Однако мы точно знаем, что их было бы в разы больше, если бы не отвага и мужество всех тех, кто ринулся ликвидировать аварию и ее последствия. Многие из них ушли из жизни, но мы всегда будем помнить их имена,  – сказала Юлия Светличная, обращаясь к участникам мероприятия.

Она отметила, что в Харьковской области проживают около 20 тысяч людей, пострадавших от последствий чрезвычайной ситуации на ЧАЭС.

– И мы действительно пытаемся сделать все возможное для того, чтобы уделить внимание этой категории людей – но не дважды в год, а каждый день,  – сказала руководитель облгосадминистрации.

К годовщине аварии на Чернобыльской АЭС в Харьковской области пройдут памятные мероприятия: программа


Вице-президент Харьковской ассоциации общественных организаций инвалидов-ветеранов Чернобыля Петр Прокопенко подчеркнул: «Тесное сотрудничество с Харьковской облгосадминистрацией привело к тому, что удалось решить многие вопросы социальной защиты, медицинской помощи чернобыльцам. Впервые за многие годы начался капитальный ремонт нашего диспансера радиационной защиты населения. Решаются многие другие вопросы».

Юлия Светличная поблагодарила всех ликвидаторов аварии на ЧАЭС за то, что они «ценой собственного здоровья делали все для того, чтобы спасти людей и страну». Также в ходе мероприятия она вручила ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС и активистам общественных организаций чернобыльцев отличия ХОГА.