Торжественное мероприятие по этому поводу в галерее «Мистецтво Слобожанщини» состоялось 23 апреля.

Обращаясь к присутствующим, заместитель председатель ХОГА Анатолий Бабичев отметил, что руководство области уделяет внимание развитию культурной сферы и сохранению культурного наследия Харьковщины.

– За 20 лет независимости мало кто вспоминал о культурном наследии, сейчас нам все же кое-что удалось сделать. В области принят ряд программ сохранения культурных памятников. Так, в прошлом году нам удалось вернуть в коммунальную собственность Пархомовский музей, – отметил Анатолий Бабичев. – Недавно получили картину Васильковского, которая была возвращена в Харьковскую область из Германии, куда была вывезена во время Второй мировой войны.

Уникальное наследие украинского культурного деятеля Гната Хоткевича, которое вывезла во Францию ​​дочь писателя, в Харьков привез Грегори Жульен – советник по вопросам политики Европейского парламента.

– Я очень благодарен харьковской власти за то, что удалось вернуть эти книги в Украину, как того хотела Галина Хоткевич, – сказал Грегори Жульен. – Лично губернатор Харьковской области Юлия Светличная посещала посольство в Брюсселе, где обсуждались все детали.

Советник по вопросам политики Европейского парламента отметил, что дочь Гната Хоткевича посвятила свою жизнь сохранению украинской культуры и популяризации ее во Франции. Она очень хотела, чтобы книги отца вернулись в Украину. Директор Харьковского литературного музея Ирина Григоренко отметила, что более 10 лет назад получили письмо от Галины Хоткевич, в котором дочь писателя сообщила о том, что вскоре книги, которые были собственностью ее отца, будут возвращены в Украину.

– Мы не получили никаких контактов, адресов, но верили, что это произойдет. 10 лет мы ждали, и вот, наконец, это сокровище передано в наш музей, – сказала Ирина Григоренко.