В рамках программы «ЧЕСТНО. Фильтруй суд» презентовали профайлы судей первой инстанции Харьковской области.

Проект, который мониторит деятельность судей с 2017 года, составил уже более 2 тысяч профайлов на судей из разных областей Украины. В прошлом году проводился мониторинг в апелляционных судах области в ходе которого 43 судьи получили статус “недобросовестных”, сообщает insidernews

Сейчас составлены профайлы судей первой инстанции Харьковской области. В каждом из профайлов полное досье на судью собранное из открытых источников — от налоговой декларации до того, какие конфликты интересов могут быть у судьи.

При анализе “добросовестности” судей учитывалось пять критериев:

- Непричастность к коррупции и криминальным правонарушениям
- Непричастность к сомнительным судебным решениям
- Соответствие уровня жизни задекларированным доходам
- Непричастность к нарушению прав человека
- Придерживается ли судья профессиональной этики

Что интересно, среди 296 судей первой инстанции 123 хотя бы раз нарушало эти критерии,- резюмирует Александра Щукина, региональный координатор программы.

Некоторые из судей нарушали более одного критерия “добросовестности” и это все отмечено в их профайлах. Также, у всех судей есть возможность опровергнуть или исправить сведения профайла, потому как программа имеет специальную опцию для них — “право на ответ”. Для того чтобы получить всю информацию, которая имеется на судью, достаточно просто ввести в поисковую строку егоеё имя.