Уборка и вывоз мусора 24 апреля проводится в частном секторе по улице Минина в Немышлянском районе.

СотрудникиООО «Харьков Экоресурс»  дробят ветки, а также собирают и вывозят мусор, который жители частного сектора выбросили в несанкционированном месте – возле сквера имени Богдана Хмельницкого. В работах задействовано два самосвала, трактор и дробилка.

– Не все жители соблюдают чистоту на улицах,  – сетует директор предприятия Петр Бондаренко, – хотя для этого в частном секторе сделано очень много. Для вывоза твердых бытовых отходов организована система подворового вывоза мусора, т.е. горожанам не надо никуда выносить отходы, достаточно выставить емкость с ТБО возле дома, проедет мусоровоз и заберет эти бытовые отходы в установленный графиком срок (два раза в неделю). Также в частном секторе установлены специальные контейнеры для крупных бытовых отходов.

Из частного сектора города ежемесячно вывозится более 650 контейнеров-лодок крупногабаритного мусора, в том числе 60 таких контейнеров установлено в Немышлянском районе.

Жителей домовладений постоянно информируют о том, где находятся контейнеры и когда будет вывозиться мусор, но несмотря на это, люди не всегда своевременно выносят отходы и выбрасывают их в несанкционированных местах, в результате там образуется свалка.

Кроме того, как утверждает Петр Бондаренко, люди не знают, что землю, строительный мусор, смет, листву и ветки нельзя выбрасывать в контейнеры для ТБО или для крупногабаритных отходов. Для этих отходов жители частного сектора должны заключать договоры с соответствующими организациями, чтобы этот мусор был вывезен конкретно от каждого домовладения.

Компания «Харьков Экоресур» обслуживает весь частный сектор Харькова – это около 70 тысяч домовладений. Работы по уборке и вывозу мусора в весенний период проводятся на территории частного сектора во всех девяти районах Харькова.