Запуск первой археологической миссии на естественный спутник Земли запланирован на следующий год.

Пять вездеходов, четыре небольших «Ровера», шесть флагов США, два мяча для гольфа   – и все это лишь мелкая доля из того, что человечество оставило на Луне. После того, как израильский зонд Berescheet разбился во время посадки на поверхность спутнкиа, к рукотворному мусору прибавилось еще 600 килограммов лома. Всего на Луне лежит около 200 тонн искусственных объектов с Земли, в том числе посадочные ступени пилотируемых кораблей и части разбившихся искусственных спутников. Об этом пишет УНИАН.

«Никто на Луне мусор не вывозит. А естественные процессы протекают там значительно медленнее, чем на Земле. В конце концов, из-за отсутствия атмосферы там нет ни осадков, ни ветра. Даже знаменитый отпечаток ботинка, который 21 июня 1969 года оставил астронавт Нил Армстронг, став первым человеком на Луне, вероятно, в значительной степени сохранился и до сегодня», — говорят ученые.

Какой вид имеют человеческие артефакты на естественном спутнике и как на них повлияли космическое и солнечное излучение, собирается исследовать немецкий стартап PTScientists. Компания собирается запустить на Луну два небольших лунохода.

Цель миссии – исследовать место высадки корабля «Аполлон-17» на окраине Моря Ясности на северной стороне Луны. Там осталась нижняя часть посадочного модуля, луноход, небольшая исследовательская станция, американский флаг и свыше 34 километров следов от ног астронавтов и шин луноходов.

-- Мы будем осторожно следить за тем, чтобы не нарушить историческое место, — пообещал основатель компании Роберт Беме.

Космическая археологическая миссия будет стоить 100 миллионов евро. PTScientists еще не собрала всю сумму. Однако, ее поддерживают крупные спонсоры, такие как Audi, Vodafone и Европейское космическое агентство.