
Международный валютный фонд и Всемирный совет по золоту собрали информацию о золотом резерве стран на начало апреля 2019 года.
Об этом сообщает Корреспондент со ссылкой на Business Insider.В 2018 году объем золота, которое закупают центральные банки, вырос до самого высокого уровня за последние 50 лет, и эта тенденция сохраняется. Издание составило топ-10 стран с самым большим золотым запасом.
На первом месте находятся США. Официальным запас золота - 8133,5 тонн. Доля драгметалла в золотовалютных резервах страны - 74,9 процента. Золотой запас США почти в два раза больше, чем общие золотые резервы Германии и Италии.
Далее идет Германия (3369,7 тонн и 70,6 процента) В 2017 году ей удалось вернуть свои золотые запасы на миллиарды долларов из Франции и США, с помощью чего Центральный банк Германии пытается вернуть доверие общественности.
На третьей позиции разместилась Италия (2451,8 тонн и 66,9 процента). Правда, будущее золотого резерва находится под вопросом в связи с ростом популярности политической партии Движение пяти звезд, для которой характеры популизм и евроскептицизм. Ранее Рим предложил передать официальное право собственности на золотые запасы общественности. На данный момент это право принадлежит Банку Италии.
Четвертое место занимает Франция (2436 тонн и 61,1 процента) В 2018 году Банк Франции начал работать над улучшением состояния своих золотых резервов, что поможет стране добиться новых успехов в сфере международной торговли.
Замыкает пятерку Россия (2150,5 тонн и 19,1 процента). Здесь правительство также закупает золото, поскольку стремится уменьшить зависимость от американских активов, и за последние десять лет увеличило запасы в четыре раза.
Далее следуют Китай, Швейцария, Япония, Нидерланды и Индия.