«Металлист» добыл ничью на выезде, несмотря на два пенальти и два удаления

Харьковский «Металлист» сотворил маленький подвиг, отстояв в меньшинстве выездную ничью в матче против английского «Эвертона». Антигероем в составе хозяев стал Энди Джонсон, который не забил два пенальти во втором тайме.

Перед тем, как преступить анализу собственно матча, хотелось бы в который раз злым тыхым словом вспомнить наше телевидение или же посетовать на то, что этот матч не видела вся Украина. Переживать и радоваться вместе с командой имели возможность лишь жители Харькова - поединок транслировался на больших табло стадиона «Металлист». А особо напористым посчастливилось посмотреть этот захватывающий поединок в Интернете. Но это так - лирическое отступление.

Матч на «Гудисон Парк» начался с получасовым опозданием - местная почтовая служба не успела доставить заказанные ранее билеты в срок для большого количества людей, поэтому организаторам в спешном порядке пришлось напечатать дубликаты. Интересно, задержали бы у нас матч на полчаса, если бы возникла аналогичная проблема?

Главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич прогнозируемо и вполне оправданно предложил сопернику оборонительную схему игры с одним нападающим на острие в лице Нвохи. «Эвертон» же на правах хозяев, которым пророчили уверенную победу, выставил сразу трех форвардов - Айегбени, Макфаддена и Джонсона.

Правда, «Металлист» с первых минут дал понять, что голыми руками «бронзового» призера чемпионата Украины не возьмешь. Буквально первая атака гостей закончилась опасным ударом Валяева и лишь отменная реакция Весcельса (основной кипер ливерпульского клуба Тим Говард восстанавливается после травмы) не позволила открыть счет. Также можно припомнить удар Рыкуна, который вполне претендовал на полумомент.

Хозяева же до середины первого тайма выжидали. И таки добились своего, причем с первого раза. Макфадден заработал угловой и сам же его подал, а Лескотт, выиграв борьбу на втором этаже, отправил мяч в сетку мимо Горяинова. Буквально тут же удвоить счет имел возможность Якубу, но Горяинов в этот вечер был на высоте.

Настоящий спектакль начался во втором тайме. Бабич на 70-й минуте нарушил правила в штрафной на Лескотте - пенальти. Ганцарчик пытался было что-то возразить, но польский защитник тут же получил «успокоительное» в виде удаления. Пробивать пенальти взялся Джонсон - Энди уверено пробил под перекладину. Подумалось, что теперь «Металлист» может спасти только чудо. И оно случилось! Арбитр попросил перебить пенальти из-за того, что кто-то из игроков раньше положенного вбежал в штрафную. Вторая попытка Горяинова оказалась удачной - вратарь «Металлиста» парировал мяч, летящий в левый от него угол!

На 77-й минуте главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич снял с игры недавно выпущенного Антонова, укрепив защиту Махдуфи. Проведя на поля считанные секунды, марокканец стал соавтором гола, откатив мяч под удар Эдмару (бразилец также вышел на замену), который низом отправил сферу в ближний угол ворот хозяев.

Но это было еще не все. Арбитр на 88-й минуте снова углядел криминал в действиях Бабича в штрафной, показав защитнику «Металлиста» второй горчичник. Джонсон решил реабилитироваться за ранее нереализованный 11-метровый и вновь подошел к «точке». Пробил на силу - над перекладиной! Подумалось, хоть бы судья не попросил перебить! Не попросил!

Шесть компенсированных минут казались бесконечными, но «Металлист» выстоял. Вдевятером! А значит, шансы харьковчан на выход в групповой турнир увеличились в разы! 

ФОТОРЕПОРТАЖ

20 сентября, четверг

«Эвертон» - «Металлист» - 1:1

«Эвертон»: Вессельс, Хибберт, Бейнс, Йобо, Лескотт, Ф. Нэвилл, Осман, Карсли, Джонсон, Макфадден, Айегбени (Анишебе, 65).

«Металлист»: Горяинов, Бабич, Ганцарчик, Обрадович, Гуйе, Бордиян, Валяев, Слюсар, Рыкун (Эдмар, 67), Девич, Нвоха (Антонов, 59; Махдуфи, 77).

Лескотт, 24 - Эдмар.

На 71-й и 90-й минутах Джонсон не реализовал пенальти

Анишебе, 82 - Обрадович, 19. Бордиян, 68. Бабич, 68.

Ганцарчик, 70. Бабич, 90.