Наступают праздники, и очень хочется выехать в лес – подышать воздухом, пожарить шашлыки. Но меня очень пугает тот факт, что ко мне может прицепиться клещ. Неприятные мысли портят настроение. Что делать?
Алина

Собираясь на прогулку в парк или лес, отдавайте предпочтение одежде, которая плотно прилегает к телу и оставляет минимум открытых участков кожи, обязательно покрывайте голову, советуют специалисты Харьковского областного центра здоровья. Во время прогулки на природе периодически проводите самоосмотры. Освобождайте место для привала или ночного сна на природе от сухой травы, ветвей, хвороста. В помещении обязательно осмотрите тело на наличие клещей, а также тщательно проверьте одежду, постирайте и погладьте ее (встряхивание не спасает от клещей). Домашнего любимца, которого брали с собой на природу, тоже следует осмотреть на наличие клещей перед тем, как впустить в помещение. Используйте средства, отпугивающие клещей согласно инструкции.

– При выявлении клеща обратитесь в ближайшее лечебное учреждение, где его удалят, обработают место укуса, – советуют специалисты. – Если обратиться к врачу нет возможности, удаление паразита проводят самостоятельно: расшатывая клеща из стороны в сторону пальцами, пинцетом или петлей из нити, которая закрепляется между хоботком клеща и кожей человека. После удаления место присасывания смажьте раствором йода или спирта.

Медицинская помощь пациентам при подозрении на болезнь Лайма предоставляется в Областной клинической инфекционной больнице (проспект Героев Сталинграда, 160, т. 97-11-50).