В переговорах по освобождению пленных украинских моряков Россия кардинально изменила тон разговора – перешла от хамства и брутального неуважения к цивилизованному разговору, присущему дипломатии.

Об этом сообщила заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль по итогам «обмена мыслями» с РФ.

«Неизвестно, что это – изменение российской тактики или простое желание затянуть процесс консультаций, – уточнила дипломат.

Елена Зеркаль также сообщила, что переговоры подтвердили наличие между сторонами спора о применении международного права.

– Этот факт является краеугольным элементом для судебного рассмотрения данного спора, – сказала она.

Дипломат также сказала, что буквально на днях станет известна точная дата слушаний в международном трибунале – предварительно 6-7 мая.

– До этого времени у России есть возможность добровольно освободить украинских моряков и военные корабли и устранить нарушение международного права, – отметила Елена Зеркаль.

По ее словам, способность РФ вести цивилизованные переговоры будет видна из документов, которые получит Украина в рамках подготовки к суду.

16 апреля Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву (ITLOS), чтобы применить меры к России и немедленно освободить три военно-морских судна и 24 военнослужащих, которые были незаконно захвачены Россией в Черном море 25 ноября 2018 года. Как уточнили в МИД, решения морского трибунала ждут в течение месяца.