До православной Пасхи остались считанные часы, и многие хозяйки активно ищут рецепты самых вкусных пасок.

Кто-то предпочитает проверенные временем бабушкины пасочки, кто-то доверяет исключительно монастырским традициям, а кто-то воспринимает пасхальную выпечку исключительно в качестве десерта.

На протяжении веков у каждой украинской хозяйки был свой семейный рецепт пасок, который передавался от матери к дочери и редко становился достоянием общественности. Но в наше время хозяюшки, наоборот, соревнуются, чей рецепт соберет больше лайков и комментариев в интернете. Предлагаем самые популярные рецепты на разный вкус, кошелек и опыт готовки.

Для начала – несколько слов о том, чем же отличаются паска и кулич. В русском языке куличом называют сладкий сдобный высокий хлеб цилиндрической формы, а пасхой – сладкое кушанье из творога в форме четырехгранной пирамиды. В украинском языке нет слова «кулич». Сдобный хлеб, выпекаемый к православному празднику, называется «паска», а для творожного блюда используется определение «сырная паска».

Сейчас на просторах интернета большой популярностью пользуется так называемый краффин. Этот необычный, яркий и воздушный пасхальный десерт больше напоминает нежную французскую булочку, чем сладкий хлеб или привычный кекс.

Для приготовления сдобного слоеного теста необходимо в 80 миллилитров молока добавить одну чайную ложку сахара и семь граммов сухих дрожжей. Пока дрожжи подходят (5-10 минут), взбить одно яйцо вместе с двумя желтками, отделенными от белков, и 80 граммами сахара. Просеять 350 граммов муки, добавить опару и яичную смесь. Замесить тесто, добавив 100 граммов растопленного сливочного масла. Тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. Дать тесту отдохнуть около 45 минут. Оно должно хорошо увеличиться в объеме.

Затем следует разделить тесто на три части, и каждую часть раскатать в прямоугольник толщиной около пяти миллиметров. Смазать тесто сливочным маслом, высыпать цукаты и орехи – скатать рулет. Получившийся рулет разрезать вдоль, оставив небольшое общее основание. Аккуратно закрутить тесто так, чтобы все слои теста были расположены «лицом к зрителю». Разместить куличи в форме и дать им постоять в теплом сухом месте около часа.

Выпекать получившиеся изделия в разогретой до 200 градусов духовке около десяти минут. Затем накрыть их фольгой и продолжить выпекание при температуре 180° еще 25 минут. Как остынут, вынуть из формы и украсить сахарной пудрой.

Хозяйки предпочитают александрийское тесто


Несомненный лидер многочисленных форумов и кулинарных сайтов – легендарное александрийское тесто. Этот рецепт заслужено считается одним из самых популярных и простых. Секрет его успеха в том, что на выходе получается воздушная, в меру сухая, сладкая выпечка, которая значительно ближе к кексу, чем сладкому хлебу.

Для приготовления александрийской паски на первый замес нужно соединить в высокой кастрюле один килограмм сахара, один литр теплого топленого молока, порубить 500 граммов сливочного масла, десять яиц, три желтка и 150 граммов свежих дрожжей.
Получившуюся смесь оставить подходить в защищенном от сквозняков помещении не менее 8-12 часов. После этого в поднявшееся тесто добавить запаренный изюм, чайную ложку соли, ванильный сахар и две столовые ложки коньяка или водки, около двух с половиной килограммов муки. Тесто аккуратно вымешать руками, смазанными подсолнечным маслом. После этого дать тесту постоять, пока она не увеличится вдвое, – около полутора часов.

Поместить тесто в формочки на одну треть, дать подойти и выпекать при температуре 180° до готовности.

Остывшую выпечку украсить глазурью.

Как слепить паску на скорую руку


Домашняя паска, конечно, вкуснее покупной. Однако многие хозяйки, взглянув на список продуктов и представив, как это все можно превратить в ароматное пышное тесто, впадают в уныние. Не отчаивайтесь – для нетерпеливых и слишком занятых тоже есть свой рецепт.

Пол-литра молока подогреть до температуры около 40°, растворить в нем 12 граммов сухих дрожжей, столовую ложку сахара, 500 граммов муки. Получившуюся массу оставить в тепле на 30 минут.

Затем пять желтков взбить с 300 граммами сахара и добавить в опару, после чего ввести размягченное сливочное масло – 200 граммов. В массу добавить взбитые до пиков пять белков, затем изюм и цукаты по вкусу.

Замесить некрутое тесто, всыпая 500-700 граммов муки. Оставить его подняться еще на час.

Выпекать паски при температуре 180° 35-40 минут.

Зачем добавлять в тесто сметану


По вкусу сметанная паска очень похожа на творожную, но куда более нежная и пышная – просто тает во рту. А главное преимущество в том, что приготовить ее намного проще. С этой задачей справится даже начинающий кулинар.

В 300 миллилитров теплого молока добавить чайную ложку сахара, 11 граммов сухих дрожжей, 200 граммов муки. Накрыть и поставить в теплое место для расслойки.

Когда опара увеличится вдвое, добавить три яйца, предварительно взбитых с 200 граммами сахара. Аккуратно перемешать, всыпать ванильный сахар и цедру по вкусу, а затем 150 граммов сливочного масла и 250 граммов жирной сметаны. В конце в тесто добавить около 500 граммов муки – оно должно получиться не крутым. Дать еще раз увеличиться вдвое.

Затем добавить изюм и вновь оставить на 30 минут для расслойки. Получившееся тесто распределить по формам и выпекать в разогретой до 100° духовке около десяти минут, затем увеличить температуру до 180° и выпекать еще около получаса.