Дорогая редакция, подскажите, пожалуйста, как оформить свои наследственные права на квартиру, если другой наследник не дает документ о праве собственности на нее.
Анна

Как разъяснила заведующая Седьмой харьковской государственной конторой Ирина Теленкова, подобная ситуация может произойти не только в случае с квартирой, но и с другим недвижимым имуществом — домом, землей.

Согласно Порядку совершения нотариальных действий нотариусами Украины, свидетельство о праве на наследство выдается при наличии в наследственном деле всех необходимых документов. Выдача свидетельства о праве на наследство относительно имущества, право собственности на которое подлежит государственной регистрации, проводится нотариусом после предоставления документов, удостоверяющих право собственности наследодателя на такое имущество.

— Квартира является недвижимым имуществом. Согласно ст. 182 Гражданскому кодексу Украины право собственности и другие вещные права на недвижимость, обременения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации. А значит, документ о праве собственности на квартиру обязательно предъявляется нотариусу для выдачи свидетельства о праве на наследство, — уточняет Ирина Теленкова.

Ранее по закону в данной ситуации было только два варианта оформления права собственности.

Первый – это прийти на оформление к нотариусу вместе с тем наследником, у которого находится документ о праве собственности.

А второй – в связи с невозможностью предоставить документ о праве собственности, нотариус, согласно главе 13 вышеуказанного порядка, должен был отказать наследнику в выдаче свидетельства о праве на наследство и вынести постановление об отказе в совершении нотариального действия, с которым наследник обращается в суд для признания права собственности в судебном порядке.

Но на сегодняшний день, в связи с изменениями в законодательстве, в случае, если государственная регистрация права собственности умершего на земельный участок или объект недвижимого имущества произведена без выдачи документа, удостоверяющего такое право, или в связи с утратой, повреждением или порчей соответствующего государственного акта на право собственности, свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество — нотариальное действие в отношении такого имущества совершается на основании информации из Государственного реестра прав на недвижимое имущество, полученной путем непосредственного доступа к нему.

— То есть, проще говоря, если наследство состоит из недвижимого имущества (земля, дом, квартира) и вся необходимая информация об этом имуществе содержится в Государственном реестре прав на недвижимое имущество, нотариус имеет право оформить наследственное право на такое имущество без предоставления документа о праве собственности — в случае невозможности его предоставить, — объяснила Ирина Теленкова.