Руководство области уделяет большое внимание развитию культурной сферы и сохранению культурного наследия Харьковщины.

При содействии председателя облгосадминистрации Юлии Светличной в Харьковскую область вернулись книги Гната Хоткевича.

В Харьковском литературном музее открылась выставка экспонатов из архива украинского писателя, музыканта, ученого, театрального деятеля Гната Хоткевича, расстрелянного в Харькове в 1938 году по решению особой тройки УНКВД.

В галерее «Мистецтво Слобожанщини» состоялось торжественное мероприятие по поводу возвращения на родину наследия писателя. 

— За 20 лет независимости мало кто вспоминал о культурном наследии, сейчас нам все же кое-что удалось сделать, — отметил заместитель председателя ХОГА Анатолий Бабичев. — В области принят ряд программ сохранения культурных памятников. Так, в октябре 2017 года нам удалось вернуть в коммунальную собственность Пархомовский музей. Недавно получили картину Васильковского, которая была возвращена в Харьковскую область из Германии, куда была вывезена во время Второй мировой войны.

Сегодня большая часть архива Гната Хоткевича хранится во Львове. Но отдельные материалы до сих пор возвращаются в Харьков — вместе с памятью о Гнате Хоткевиче. В этот раз уникальное наследие украинского культурного деятеля, которое вывезла во Францию дочь писателя, привез в Харьков Грегори Жульен — советник по вопросам политики Европейского парламента.

— Я очень благодарен харьковской власти за то, что удалось вернуть эти книги в Украину, как того хотела Галина Хоткевич, — сказал Грегори Жульен. – Глава Харьковской области Юлия Светличная лично посещала посольство в Брюсселе, где обсуждались все детали.

Сокровище передано в музей


Архив Хоткевича, как и архивы многих других репрессированных писателей, имеет непростую историю. В свое время советская система приложила немало усилий, чтобы подобные архивы исчезли, а об их владельцах забыли. И только благодаря мужеству жены музыканта Платониды и дочери Галины книги, рукописи, фотографии, документы хотя бы частично сохранились.

 — После расстрела Гната Хоткевича его жена и дети, дабы избежать репрессий, эмигрировали за границу. Его дочь Галина Хоткевич оказалась во Франции, — рассказывает сотрудник Харьковского литературного музея Алексей Юрченко.

Как жена и дочь Хоткевича спасали архив


В своих воспоминаниях Галина Хоткевич писала, как они спасали архив: «... Что делать с архивом, от кого беречь? «Свои», как огня, боялись принимать и хранить, а немцы сожгли бы его. Семененко помог в грузовом вагоне отвезти, пока можно было, во Львов». Она вспоминает, что все имущество, то есть родительский архив — сундуки с рукописями, книги, ящик с рисунками, три бандуры — погрузили в вагон. «Большую часть архива принесли с мамой к центральному музею (где он и лежал с надписью «не трогать» до конца 1950-х годов), а личные вещи Хоткевича, рисунки, бандуры поехали в сундуках с нами дальше — из Лодзи выезжали наспех… Как-то вечером вся группа оказалась на вокзале перед заполненным поездом. Заталкивает меня тетя Оля, а я кричу: «Архивы надо загрузить, архивы!» «Архивы повезут товарным, как до сих пор возили».

— И уже начиная с 1990-х годов, когда Украина получила независимость, Галина Хоткевич потихоньку передавала на родину отца его личные рукописи, фотографии, книги, — продолжает Алексей Юрченко. — После смерти она завещала архив отца своему другу – французу Грегори Жульену с напутствием, чтобы часть его он передал в Украину. Грегори Жульен – историк, который интересуется историей Украины. И вот часть книг Гната Хоткевича к нам вернулась.

Верили, что это произойдет


Директор Харьковского литературного музея Ирина Григоренко отметила, что более десяти лет назад было получено письмо от Галины Хоткевич, в котором дочь писателя сообщила, что вскоре книги, которые были собственностью ее отца, будут возвращены  Украине.

— Мы не получили никаких контактов, адресов, но верили, что это произойдет. Десять лет мы ждали, и вот наконец это сокровище передано в наш музей, – сказала Ирина Григоренко.

Таким образом, на выставке представлена часть экспонатов, которые в 1990-х привезла из Франции в Харьков Галина Хоткевич, а шесть книг по ее завещанию передал Харьковскому литературному музею представитель Европарламента, гражданин Франции Грегори Жульен. Передача экспонатов состоялась в саду литературного музея и совпала с проведением «Французской весны» в Харькове.

Он был универсальным человеком


Среди книг, переданных французским историком, — первое издание «Каменной души», вышедшее в Черновцах в 1911 году.

— Это наиболее известная повесть Гната Хоткевича, — рассказывает Алексей Юрченко. – Многие в Западной Украине даже считают его гуцулом, потому что после революции 1905 года он некоторое время жил в Западной Украине и так проникся всей этой стилистикой, духом, организовал там народный гуцульский театр, что многие тамошние жители до сих пор думают, что он не со Слобожанщины, а их земляк. Гнат Хоткевич был универсальным человеком – эдаким Леонардо да Винчи. Учился в Харьковском технологическом институте (ныне – НТУ «ХПИ». – Прим. ред.), при этом был талантливым музыкантом, выдающимся общественным деятелем, писателем, то есть универсальной личностью. Он стремился поднять украинскую культуру.

На родину вернулись не только книги


Еще один экспонат, переданный из Франции, — «Воспоминания о революции 1905 года» 1926 года издания.

— Гнат Хоткевич издал эту книгу, опираясь на свои собственные воспоминания, так как принимал участие в революции 1905 года, — рассказывает сотрудник литмузея. – Кроме того, он был модернистом, интересовался историей Украины. Свое – новое – видение исторических личностей, которые принимали участие в становлении Украинского государства, он отразил в дилогии «Гетман Богдан Хмельницкий» и «Гетман Иван Мазепа». Вторая книга 1917 года выпуска тоже вернулась в Харьков.

Вернулись на родину Хоткевича не только книги, которые он сам написал, но и издания из его личной библиотеки.

— «Украинские народные думы» основоположника украинского этнографического музыковедения Филарета Колессы. Хоткевич интересовался музыкой, сам был музыкантом, возобновил кобзарскую деятельность в Харькове — школу игры на бандуре. А также «Байки Леонида Глебова», — рассказывает Алексей Юрченко. – И еще одно интереснейшее редкое издание пьесы «Шакунтала» (1884 года) индийского поэта Калидасы. То есть он интересовался не только европейской культурой. Он работал над этой книгой и не исключено, что готовил ее перевод.

Усадьба Хоткевича превратилась в «живой» музей


Галина Хоткевич принимала активное участие в создании музея в их бывшей семейной усадьбе в поселке Высоком, где Гнат Хоткевич прожил последние девять лет своей жизни. Создание музея в родительском доме сопровождало Галину Гнатовну всю жизнь. Мечта об этом, очевидно, передалась ей от матери Платониды Хоткевич, которая еще в 1940-х годах мечтала о создании музея своего мужа. В одном из писем в Харьковский областной комитет по охране памятников литературы и культуры в 1940 году она писала: «Исходя из того, как серьезно стоит вопрос об архиве Хоткевича, определяется и будущее моего дома. Безусловно, в недалеком будущем дом будет передан комитету, и в нем будет филиал литературного музея».

Опережая свое время, Платонида Хоткевич видела такой музей «живым», где, наряду с музейной экспозицией, производилась бы широкая творческая и воспитательная кружковая работа с молодежью и детьми.

 — В 1995 году в одном из писем Галина Хоткевич писала о своих надеждах вернуть семейную усадьбу Хоткевичей и создать там музей своего отца, — рассказывает директор Харьковского литературного музея Ирина Григоренко.

Как рассказал Алексей Юрченко, в советское время в усадьбе поселились четыре семьи, и она полностью утратила свой облик. Дом был перестроен, изменены внутренняя планировка комнат, интерьеры помещений, внешний ландшафт усадьбы и выкорчеван сад. Была уничтожена созданная руками Хоткевича веранда с террасой, которая была украшением усадьбы и гордостью всей семьи. Кроме того, общая площадь усадьбы была уменьшена за счет земли, отошедшей к соседним землевладельцам, и новых хозяйственных построек.

Здание необходимо передать государству


В 1995 году в доме, где жил Гнат Хоткевич, была официально открыта мемориальная комната-музей выдающегося деятеля украинской культуры. Одновременно вся территория усадьбы Хоткевичей была включена в Государственный реестр памятников истории и культуры Украины. В 2005 году комната-музей Хоткевича стала филиалом Харьковского литературного музея. Постепенно начинает воплощаться давняя мечта Платониды и Галины Хоткевич.

 — Сегодня имение — филиал Харьковского литмузея, с экспозицией, посвященной Хоткевичу. При музее основаны творческие студии и фольклорные кружки для маленьких жителей Высокого. На территории усадьбы проводятся различные мероприятия просветительского характера, конференции, концерты, — говорит Ирина Григоренко. — Но музей предстал перед вызовом — усадьба нуждается в срочных серьезных реставрационных работах. Надеемся, с участием города и области мы восстановим мемориальное имение выдающегося харьковчанина.

По словам Алексея Юрченко, в 1990-х годах не удалось организовать музей во всей усадьбе – до сих пор в одной из комнат проживает местный житель.

 — Сейчас мы боремся за передачу всего здания государству, чтобы сделать там полноценный музей. А соседу нужно выделить отдельную жилплощадь – говорит Алексей Юрченко.