ГП «Харьковское КБ по машиностроению им. А. А. Морозова» запустило собственное серийное производство корпусов для БТР-4 для нужд украинской армии.

А ГП «Харьковский автомобильный ремонтный завод» наладило ремонт инженерных машин и установок разминирования.

— Наиболее трудная часть задачи в производстве БТР-4, которая была завязана на мощностях одного из частных производителей бронекорпусов, успешно решена, — сообщили в ГК «Укроборонпром».

В 2018 году КБ им. А. А. Морозова за собственные оборотные средства отремонтировало цех, который простаивал в производстве несколько десятков лет, а также закупило и наладило современную производственную линию. В 2019 году первый БТР-4 с корпусом производства ХКБМ успешно прошел комплексные испытания, что позволило перейти к серийному изготовлению очередной партии БТР-4 с использованием собственных корпусов.

Еще одно оборонное предприятие — ГП «Харьковский автомобильный ремонтный завод» — в последние годы наладило ремонт бульдозеров на артиллерийском тягаче БАТ-2 разработки КБ им. А. А. Морозова, инженерных танков ИМР и установок разминирования УР-77. Всего предприятие может ремонтировать и модернизировать более 30 наименований гусеничной, автомобильной, инженерной и бронетехники, а также более десяти наименований двигателей к ней.

ГП «Харьковский автомобильный ремонтный завод» за годы войны восстановил и модернизировал более 600 единиц военной техники, в частности направил в украинскую армию 40 отремонтированных и модернизированных БТР-60 и БТР-70.